《政府工作报告》解读现场。《政府工作报告》解读现场。

  本报讯(都市新闻记者姚东 实习生万世成 摄影报道)1月15日下午,省政府办公厅组织召开省十三届人大三次会议《政府工作报告》(以下简称《报告》)解读会,《报告》起草组有关负责人就《报告》起草背景、特色亮点、创新内容等进行详细解读。据介绍,《报告》首次广泛征求了广大网友的意见和建议,是一份脱贫攻坚的宣言书。

  据介绍,《报告》的“出炉”,历时两三个月,经反复打磨,六七十次易稿。从政策措施制定到具体文字表述,逐字逐句反复研讨,同时广泛征集各地各部门的意见,《报告》首次广泛征求了广大网民的意见和建议,是真正的“开门”写报告。

  发展,是最终的出发点和落脚点,要体现到对民生福祉的改进上。今年的《报告》注重体现政治高度、思想深度、担当力度、民生温度。其中,从今年的十件民生实事就能看到今年《报告》对民生的重视,例如为80万农村35至64岁妇女免费做“两癌”检查、建设100所公办幼儿园等,每一个项目含金量都极高,凝聚社会各界的关心关注。

  据了解,与《政府工作报告》的常规格式不同的是,今年《报告》分为五个部分。其中,将按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展、大力推进政府治理能力现代化三个内容分别单列为一个部分,成为一大亮点。

  《报告》时长近2小时,梳理《报告》可以发现,其中,“脱贫攻坚”出现24次,“贫”字出现73次,“打赢”出现7次,“大数据”出现7次,“人才”出现20次,“就业”出现17次等,说明这是一份决胜脱贫攻坚的宣言书,宣示了省委省政府打赢脱贫攻坚战的信心。

  优良的生态环境是我省最大的发展优势,今年的《报告》中,“生态”一词出现32次,“绿色”一词出现13次,体现了我省保护生态坚持绿色发展的决心。

  《报告》展现的是,新成就,新部署,新未来。