本报讯(都市新闻记者杨媛媛)乘坐公交车未站稳导致撞到车内座椅,醉酒男子上前与正在驾驶公交车的司机理论,并向司机左脸打了一拳。近日,安顺市西秀区人民法院以危险方法危害公共安全罪判处陈某有期徒刑二年。

  2019年8月16日11时许,俞某驾驶安顺8路公交车从安顺西高铁站往客车东站方向行驶。

  当车行驶至安顺市西秀区小十字站台处时,俞某看见陈某与郭某上了公交车。当车行驶至中华东路老妇幼保健院站台处时,陈某因未站稳碰到车内座椅,就上前找俞某理论。

  “他说我踩刹车,让他被撞了。”俞某说。为了乘客安全考虑,俞某减速准备停车。然而,陈某却警告俞某不要动,接着朝俞某的左脸打了一拳。此时,郭某上来将陈某拉开,并对俞某解释说陈某喝了酒,请俞某原谅。考虑到事情的严重性,俞某选择立即报警。

  事后经警方了解,陈某57岁,当天因为心情不好,身体也不好,就在小十字附近喝了六两左右的白酒。中午11时20分许,准备回家时遇到朋友郭某,郭某见陈某喝酒了便打算送其回家,随后两人一起乘坐俞某驾驶的8路公交车。

  当车行驶至老妇幼保健院站台处时,车辆急刹,没有站稳的陈某前胸就撞到座位的靠背上。随后,就发生了打公交司机一幕。

  “当时我给车上的乘客赔礼道歉,也给公交车驾驶员赔礼道歉。”陈某说,后来公交车司机报警后与前来处理的民警一起到公安机关接受调查。

  经法院审理后认为,陈某无视国家法律,在公交汽车行驶过程中殴打公交汽车驾驶员,虽然未造成严重后果,但足以危害不特定多数人的生命财产安全,其行为已构成以危险方式危害公共安全罪。陈某在明知驾驶员报警,而未提前离开公交车,在民警赶赴现场后,与民警一起前往公安机关接受调查,并能如实供述自己犯罪事实,视为自首,且当庭认罪认罚,依法可减轻处罚。