本报讯(余昌艳 都市新闻记者姚强)1月13日,一名76岁的老人不慎摔倒引发脑溢血倒地昏迷,家人慌忙开车送医,但是路上车太多,加之雨天路滑,车子开不快。遵义市公安交通管理局城市五大队接到求助电话后迅速开启“绿色通道”,警车开道仅用8分钟就快速送到播州区人民医院。

  1月13日10时09分,遵义市公安交通管理局城市五大队四中队铁骑余安江正在执勤时,接到大队指挥中心指令:一辆贵C牌照的蓝色私家车从泮水上高速,在播州区马家湾下高速,车上承载着一位危重病人,需前往播州区人民医院抢救,请附近执勤交警立即前往开道、护送。

  接到指令后,四中队辅警余安江、杨攀、罗正全立即驾驶警车一边赶往马家湾收费站等候,一边与救助人电话联系。9分钟后顺利接到救助车辆,这时,铁骑余安江、罗正全发现后排座位上的一位老人双眼紧闭,处于昏迷状态。生命垂危,刻不容缓。辅警罗正全立即跳上警车,打开警灯,拉响警笛,同车辅警余安江、杨攀指挥路上车辆注意避让,一路带领求助车辆沿指定线路向医院行驶。

  8分钟后,车辆安全到达医院后,3人帮忙将昏迷老人送入急救室,随后离去。