新华社贵阳1月13日电(记者骆飞)贵州省人民政府与中国科学院日前在贵阳签署战略合作协议,双方将进一步加强人才培养使用、科技体制改革、科技成果转化等,更好服务“中国天眼”,提升我国相关科研领域水平,推动地区经济发展。

  据贵州省人民政府网发布消息,国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(简称“FAST”)国家验收会于11日举行,FAST顺利通过国家验收,正式开放运行。

  作为世界最大单口径射电望远镜的FAST,也被誉为“中国天眼”,自2016年落成启用以来,实现了多项自主创新,显著提高了我国相关学科、相关领域产业技术水平和自主创新能力。在此期间,贵州与中科院不断合作,已将“中国天眼”打造成了贵州的特色“新名片”,衍生出的射电天文大数据处理平台成为贵州大数据产业发展的重要组成部分。

  近年来,双方不断推动人才培养项目落地。2014年,中科院国家天文台·贵州师范大学天文研究与教育中心成立;2019年12月20日,贵州师范大学天文系正式成立,将与国家天文台共建天文学科,共建“南仁东班”。这些具体合作都是为今后FAST的运行、维护、技术升级和改造等培养高层次的后备人才,以此带动贵州在射电天文、机电、结构、通讯、控制等领域交叉学科的发展。

  根据此次合作协议,双方将围绕推进贵州国家大数据综合试验区先行先试、贵州科学城建设、人才培养使用和科技体制改革等方面深化合作,以期更好地服务“中国天眼”,力争在“十四五”时期,实施一批具有显著经济社会效益的重大示范转化工程,提高科技进步对贵州经济社会发展的贡献率。