已被查封的铜仁市大龙和平饭店。已被查封的铜仁市大龙和平饭店。

  本报讯(都市新闻记者欧阳蔚华)1月11日晚,中央电视台《焦点访谈》节目以“‘宰客’的长途客车”为题,曝光了贵州、湖南等地大客车通过违法服务点“宰客”行为。节目一经播出,贵州省交通运输厅厅长高卫东高度重视,立即作出部署,要求立即对节目反映问题进行查实,举一反三、深挖细查,深入开展全省道路旅客运输行业违规行为整治行动,确保问题得以有效解决。

  连日来,全省交通运输系统积极采取有效举措,直面解决问题。一是1月11日晚,铜仁市交通运输部门联合相关单位立即对大龙开发区和平饭店进行查处,当地公安机关已立案进行深入调查。二是属地道路运政部门已对涉事车辆进行立案查处。三是对相关企业进行约谈,督促企业切实履行主体责任,杜绝类似事件的发生。四是下发《关于开展全省道路旅客运输违规问题专项整治行动的通知》,在全省开展为期三个月的专项整治行动。五是立即派出工作组,结合春运检查,通过明察暗访,深挖细查并督促整改存在的问题和不足。六是会同公安、市场监管、卫生等部门,加强对合法接驳点的监督检查,深入查处公路沿线非法接驳点,规范车辆停靠行为。七是提升高速公路服务区服务水平,对过往车辆加油、就餐、休息、如厕等提供便利服务。八是加大企业和车辆行驶信息公示制度,在车辆上公示车辆行驶线路、停靠点及投诉电话,及时处理群众投诉。九是深入开展数据融合联合打非专项整治行动,努力构建良好道路运输市场秩序。十是深入开展全行业作风建设,坚决严惩不作为、乱作为、慢作为等问题,不断提高行业服务意识和服务水平。