本报讯(都市新闻记者贾华 摄影报道)1月12日,都市新闻记者在贵阳市观山湖区北京西路看到,这里新引进的新型智能环保公厕已经投入使用。洗手盆、整装镜、自动照明、排风、除臭系统等一应俱全,每一个细节都体现出智能环保公厕的温馨体贴。

  据了解,观山湖区环境卫生管理所从2019年11月以来,引进了4台占地面积小、外观标识整齐统一、简洁美观的“高颜值”新型智能环保公厕,用以解决厕所选址难、安置难等问题。

  记者来到位于北京西路恒辉农贸市场出口的新型智能环保公厕一探究竟。步入公共洗手间,洗手盆、整装镜、自动照明、排风及除臭系统等一应俱全,显著位置标示着“小心台阶”、“小心路滑”等温馨提示。此外,每个厕门还安装了一个液晶显示屏,通过显示屏市民可以清楚知道此间厕所是否有人,从细节体现智能环保公厕的温馨体贴。

  此次引进的4台新型智能环保公厕,分别位于贵阳北站西广场、北京西路恒辉农贸市场出口、金阳南路高架桥入口(世纪城龙瑞苑)、长岭北路瀛洲酒店门口。每个公厕的面积在15-25平方米,设4至8个独立卫生间和1个保洁员管理间,并配备一名保洁工人,全天不间断的对公厕进行清洗保洁。

  除此之外,观山湖区环卫所在金华园石标路社区服务中心往南200米处、美的财智中心、奥体中心广场等7处设置了共享公厕,进一步解决市民“如厕难”问题,提高市民的生活体验感和幸福感。