“排队17个小时终于买到,值!”1月5日上午9时,贵阳市喷水池邮政营业厅《庚子年》特种邮票发行现场,75岁的市民恒女士在买到2枚《庚子年》特种邮票后脸上乐开了花,辛苦排队终于收获这两枚名为“子鼠开天、鼠兆丰年”的邮票,确实值。

75岁恒阿姨拿到了邮票75岁恒阿姨拿到了邮票

  贵阳市集邮公司有关人士表示:今年生肖特种邮票较往年发行量减少50%。

现场展示特种邮票现场展示特种邮票

  2020年,“子鼠开天”,随着《庚子年》邮票的发行,中国生肖邮票已经走过了40周年,从1980年发行的第一枚生肖邮票《庚申年》开始,生肖邮票便在人们心中成为了辞旧迎新的贺岁臻品。40年来,每一枚生肖邮票邮品的发行都见证着时代的变迁与文化的发展。生肖邮票体现了中国人辞旧迎新、铭刻纪念的习俗。《庚子年》作为40周年发行,第四轮第五组生肖邮票的首枚,具有非凡的意义。

  《庚子年》特种邮票1套2枚,图案内容分别为子鼠开天、鼠兆丰年。

  邮票第一图为“子鼠开天”,一只形象可爱的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意;第二图为“鼠兆丰年”,两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,生活幸福美满,也包含鼠到福来含义。

  值得一提的是,《庚子年》特种邮票首次使用无色荧光油墨,表现了太阳一跃而出的效果,展现“鼠咬天开”的画面。全套邮票面值为2.40元。

  2020年是农历庚子年,即生肖纪年的鼠年。鼠在十二生肖中居第一位,与十二地支配属“子”,每天夜半十一时至翌晨一时称“子时”。 古人认为,天地混沌的状态是在子时初分,而子时正是老鼠最活跃的时间,所以子时属鼠。鼠在中国生肖文化中,受到人们的喜爱和尊崇,甚至于崇拜。

  1月5日的《庚子年》特种邮票发行现场,像恒女士长时间排队就为等购两枚“鼠”票的集邮爱好者多达上百人,主办方甚至采取摇号、限购等方式控制购买《庚子年》特种邮票,称《庚子年》特种邮票发行数量较往年减少50%。

  记者现场看到,排队待购邮票者全部是中老年人,年轻人对邮票这类产品已经失去兴趣,这或许是生肖邮票发行数量减少的原因。