[核心阅读]

  贵州,是全国脱贫攻坚的主战场,是全国全面建成小康社会任务最艰巨的省份之一。

  2019年,是贵州脱贫攻坚决战之年。这一年,全省上下深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作和扶贫工作的重要论述,坚持农业农村优先发展,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,脱贫攻坚战捷报频传,农业农村继续保持平稳发展良好态势,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  [数说成绩]

  脱贫攻坚取得根本性胜利

  减少农村贫困人口120万人以上,24个贫困县达到脱贫摘帽标准,贫困发生率下降到1%以下;全面完成188万人易地扶贫搬迁。

  曾经是全国贫困人口最多的省,现在是全国脱贫人数最多的省!这一年,贵州开展“春季攻势”“夏秋决战”“冬季充电”和新一轮“五个专项治理”,着力解决“两不愁三保障”突出问题,脱贫攻坚连战连胜、再战再捷。减少农村贫困人口120万人以上,24个贫困县达到脱贫摘帽标准,贫困发生率降至1%以下。全面完成188万人易地扶贫搬迁、加快建设后续扶持“五个体系”。

  [数说成绩]

  农村产业革命取得重大突破

  预计农业增加值增长6%左右,继续位居全国前列,其中种植业增加值预计增长8.4%左右,为近年来最高增速。

  这一年,全面推行“八要素”,实行12位省领导领衔推进12个农业特色优势产业发展,以坝区农业结构调整为重点,推动特色农产品加快形成规模。因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,组织农户加入合作社,创建“村社合一”合作社1万余家。对发展条件差的地方,组织群众开展易地产业扶贫和易地就业扶贫。预计全年农业增加值增长6%左右,增速继续保持全国前列,为稳增长作出了重要贡献。

  这一年,贵州农村正在从自给自足向参与现代市场经济转变、从主要种植低效玉米向种植高效经济作物转变、从粗放量小向集约规模转变、从“提篮小卖”向现代商贸物流转变、从村民“户自为战”向形成紧密相连的产业发展共同体转变、从单一种植养殖向一二三产业融合发展转变。这“六个转变”是全方位、革命性的转变,正深刻影响着贵州乡村振兴和农业现代化的进程。

  [数说成绩]

  农村民生事业全面进步

  累计建成通组硬化路7.87万公里,彻底解决1200 万农民群众出行不便问题;农村居民人均可支配收入预计增长10.5%左右,突破10000元。

  实现县域义务教育基本均衡发展,劝返复学学生教育教学管理工作的做法在全国推广。推动“县乡一体、乡村一体”医疗机制建设,省市县乡远程医疗服务总量60万余例。农村低保水平逐步提高,特殊贫困群体兜底保障力度持续加大。累计建成通组硬化路7.87万公里,彻底解决1200 万农民群众出行不便问题。农村居民人均可支配收入增速预计达10.5%左右,高于城镇居民收入增速、高于经济增速,突破1万元大关。

  [数说成绩]

  农村人居环境不断改善

  完成农村户用卫生厕所改造75万户,减少农业面源污染。

  打造“四在农家。美丽乡村”小康行动升级版,加强农村人居环境整治,完成农村户用卫生厕所改造75万户。积极推行绿色发展方式和生活方式,加强农村水源保护,强化垃圾、污水治理,加强畜禽粪污治理和利用,减少农业面源污染,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰。

  [数说成绩]

  农村基层基础进一步夯实

  实施提升基层党建质量三年行动计划,整顿软弱涣散基层党组织1842个。

  把主题教育作为按时高质量打赢脱贫攻坚战的重大机遇和强大动力,组织广大党员干部在脱贫攻坚主战场上守初心、担使命、找差距、抓落实。对工作推动不力的县委书记、县长及时进行调整,对比较弱的乡镇班子直接派县级领导干部担任乡镇党委书记,对不胜任不尽职的村党组织书记进行调整。推广村级党组织建设“一任务两要点三清单”,实施提升基层党建质量三年行动计划,整顿软弱涣散基层党组织1842个。