中新网贵州新闻12月31日电 (记者 张伟)记者31日从“向黔进·开往小康的幸福列车”2020年在粤黔籍务工青年春节返乡专列公益活动新闻通气会上获悉,此专列将面向在广东工作、学习的贵州籍青年,征集600余人于2020年1月18日免费从广州乘高铁抵达贵州。

  本次“开往小康的幸福列车”活动由共青团贵州省委、贵州省网信办、广铁集团、共青团广州市委、网易贵州联合主办;贵州省青年创业就业服务中心、贵州省青少年发展基金会、共青团贵阳市委、贵州省青年创业就业基金会承办;贵阳北站管委会协办。

  共青团贵州省委副书记史麒麟介绍,自2014年贵广高铁建成通车以来,贵州团省委已经连续5年在春运期间联合多部门开通“返乡专列”,5年来共助力3000余名在粤黔籍务工、学习的青年春运期间顺利返乡。2020年是贵州共青团开展“返乡专列”活动的第6年。史麒麟向广大在外奋斗的贵州青年发出号召,抓住贵州与全国同步小康的历史机遇,带着见识、带着技术、带着资金回家乡,兴事业。

  通气会上,共青团贵阳市委副书记冯晶介绍了本次“开往小康的幸福列车”返乡专列活动报名情况。活动报名通道于2019年12月26日正式开通后,广大在粤黔籍青年通过共青团贵州省委官方微信公众号“青春黔言”、官方微博号“贵州共青团”,网易贵州官方微信公众号“黔城易事”、官方微博号“黔城易事”参与网络报名。截至31日,共有3112人参与报名,其中有600余人能够领取免费返乡车票。

  本次活动在共青团贵州省委的号召下,得到了社会各界的积极响应及爱心企业碧桂园的大力支持。为保障在粤黔籍务工、学习青年人员春节期间顺利返乡,爱心企业投入了大量的人力、物力,将服务落实到第一位,努力解决贵州老乡们的切实所需。

  本次返乡专列以“开往小康的幸福列车”为主题,寓意着新的一年新中国小康社会全面建成的同时朝着第二个百年奋斗目标迈进。返乡途中,主办方将引导回乡青年们分享自己在粤工作、学习的经历,讲述自己奔小康的奋斗故事,传递贵州青年勤劳、勇敢、奋斗、永不退缩的精神。(完)