中新网贵州新闻12月30日点 (记者 刘鹏)贵州省首家县级水库运营管理公司—贵州水投水库运营管理余庆有限公司27日正式揭牌成立,标志着贵州省水库运营管理从事业化向企业化转变迈出了坚实的步伐。

  作为工程性缺水最为典型的省份之一,自“十二五”以来,贵州省持续加大水利建设力度,先后规划建设了一大批大、中、小型骨干水源工程,走出了一条“小省办大水利”的新路子。目前,贵州省各类水源工程已超过2000座。

  为抓好水库建后运营管理、推动水库资源合理开发利用,贵州于2011年成立水利投资集团。作为工程控股股东,成立8年来,水投集团与地方政府共同投资建设近400座骨干水源工程。如今,110余座水库已由建设阶段转为生产运行管理阶段。

  “水利工程补短板,水利行业强监管。”为实现骨干水源工程安全运行和效益发挥,推动贵州水利工程投融资体制可持续运转,2019年4月,贵州省水投集团组建了全国首家省级水库运营管理平台—省水投水库管理公司,并分别与江口县、余庆县、西秀区等14个县(市、区)级政府签订了27座水库的《营运协议书》和《发起人协议书》,共同推动骨干水源工程实现集约化管理和一体化调度。余庆县魁龙水库便是其中之一。

  贵州省水投集团采取“一管N”运营模式,与余庆县人民政府商定,授权成立贵州水投水库运营管理余庆公司,共同为谋划和推进魁龙水库建成后的运营管理,服务和助推地方经济社会发展。

  贵州水库管理公司董事长龙战强表示,余庆公司的揭牌,标志着贵州骨干水源工程“企业化”建成后运营的制度安排已转化为具体的工作实践,意味着贵州多渠道增强水利工程造血机能、破解公益性水利工程建后运行管理难题迈出了创新探索的新步伐。

  龙战强介绍,余庆公司将通过企业专业化的运营管理和综合开发利用,将魁龙水库工程打造成智慧化运营、标准化管理、生态化覆盖、功能性服务、安全性保障、一体化调度的现代化水利工程,并积极开展供水、发电、渔业、旅游等综合开发经营业态,实现“以水养水、以库养库”目标。(完)