本报讯(麻思念 都市新闻记者 任勇 姚强 摄影报道)12月27日晚6点20分左右,遵义道真县一名8岁左右的小男孩在父母的陪同下,来到道真县消防中队求助称:一条小铁链卡在了小男孩的下门牙上,取不下来了。

  据孩子的父母介绍,当天晚饭后,孩子坐在沙发上看电视,把拿着玩的一条铁链放在嘴上咬。一不小心,铁链卡在了下门牙的牙缝中,怎么也取不下来。无计可施后,他们才带着孩子前来寻求帮助。

  值班指挥员仔细观察后发现,这是一条衣服装饰用的铁链,卡在牙缝中的是铁链的其中一个铁环,整个铁环穿过下门牙套在了牙齿上。中队消防员立即找来尖嘴钳和夹钳,准备将铁环剪断。但由于铁环和牙齿贴得太紧,根本无法采用夹断的方式处置。

  见状,经验丰富的消防员又找来一把尖嘴钳,大家扶稳小男孩头部不让乱动,用两把尖嘴钳夹住铁环两端均匀拉伸,小心翼翼地把铁环掰直。经过10分钟的努力,消防员终于将铁环从男孩的牙缝中取了出来。