本报讯(张涛 都市新闻记者任勇 摄影报道)12月24日,都市新闻记者从有关部门获悉,为深入推进贵阳市生活垃圾分类工作,倡导绿色生态、健康环保的生活方式,黔灵山公园管理处日前在公园内开展了垃圾分类试点推进工作。

  据了解,按照相关安排部署,以公园南门内外广场至三岭湾主园路段作为试点区域,试点区域的旧式垃圾桶均作撤换(除部分大型垃圾箱外),统一改设垃圾分类处理的智能收集箱。12月16日由专业人员对试点区域的12名保洁人员进行垃圾分类理论培训,12月17日至19日开展指导练习工作,12月20日起正式开展实际操作。

  12月20日以来,在试点区域固定安排7名保洁人员从事垃圾分类实际操作工作,投入4组手推车和1辆机动车,每组手推车和机动车上都装有4只箱体,分别设置可回收垃圾、易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾。其中4名保洁人员负责使用手推车循环走动并分类收集垃圾,同时引导游客和市民正确、精准投放垃圾;1名保洁人员驾驶机动车负责将4组手推车收集的垃圾中转到智能收集箱内;另外2名保洁人员作为机动力量,负责整个试点区域的巡检和查缺补漏工作,提高工作效率。

  目前,广大市民和游客对公园垃圾分类工作均表示支持和配合,社会反映良好,初步效果显著。