围坐棚中,烤火聊天的外来务工人员。围坐棚中,烤火聊天的外来务工人员。

  本报讯(都市新闻记者陈龙 摄影报道)“老乡,今天生意咋样嘛,快来烤火聊聊。”“今天不咋行勒,一哈身子暖和了,还要出去再转转。”……12月12日,都市新闻记者途经贵阳市云岩区新印厂路时,看到3名外来务工人员正在路边的红色棚子里围坐在电暖炉旁,边烤火边聊天,俨然就是一个温暖的“避风港”。

  有了取暖棚,外来务工人员心里暖暖的

  “外面还是挺冷的,一起进来烤火嘛。”见到记者靠近,众人纷纷热情邀请记者进棚取暖。“来之前做了一单生意挣了10块钱,现在过来烤哈火再吃点干粮,就准备出去接点活路。”现年40岁的王大进告诉记者,来贵阳已经快20年了,一直靠当背篼挣钱养家糊口,如今天气越来越冷,生意不是太好,就和同乡一起到取暖棚内烤火聊天。

  “这个棚棚是普陀社区搭建的,最近只要没生意,我们都会过来烤火。”围坐在炉边的张慧芬说,附近的背篼基本都是织金人,原先在家种地一年下来,除开基本开销也就有个近千元钱的收入,但来贵阳务工后一个月就能挣个千把块钱,比起在家的日子真的是好过很多。

  谈及有地方烤火的好处时,在棚子里面取暖的外来务人员们表示,心里面感觉暖暖的,真心为普陀社区的贴心服务,点赞叫好。

  社区连续7年设置取暖棚,目前在辖区内已设置4处

  随后,记者前往贵阳市云岩区普陀社区了解相关情况。“这个活动已经连续进行了7年,今年在新印厂路、普陀路、沙河街、陕西路口4处地点分别设置了取暖棚。”普陀社区城管部副部长文超告诉记者,经辖区城管的前期调查走访,发现上述4个位置的外来务工人员比较集中,所以就按照实际情况进行了设置。

  据介绍,11月中旬左右气温骤降,辖区城管人员在日常巡查时,发现外来务工人员无处取暖的现象,立即将相关情况反馈给了社区,并第一时间部署好了取暖棚。“每个棚子里面都有一个电暖炉,功率能够满足他们的取暖需求。”文超说,针对此事,社区和辖区外来务工人员进行过交流,希望大家文明取暖,不要在棚子里面打牌赌博、乱丢烟头,就目前的日常巡查来看,这一点大家都做得很不错。

  “由于辖区属于贵阳市中心区域,人流量大且情况比较复杂,所以每年只要天气一变,就会及时设置取暖棚。”文超表示,取暖棚的设置主要有两个好处,不仅能够解决外来务工人员在外取暖问题,还能防止明火取暖带来的环境污染和安全隐患。自从设置了取暖棚,辖区再也没有发现过明火取暖的现象,很好的保障了辖区居民的人生财产安全。同时,取暖棚会一直设置到天气转暖时才拆除,且取暖设备都是交给外来务工人员自行保管的,只要不是人为故意损坏,社区都会第一时间购买更换,以保障他们能够平安过冬。