本报讯(都市新闻记者赵毫)12月12日,省教育厅下发关于做好教育移动互联网应用程序备案管理的通知,要求各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局,各高等学校、省属中等职业学校、厅属普通高中、厅机关各处室、厅属各事业单位,需在12月1日至2020年1月31日前,完成教育移动程序的备案工作。

  通知要求,各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局根据“逐级管理、分级负责”的原则,组织本地区的企业、社会机构等单位做好提供者备案,指导本地区的教育行政部门和学校做好提供者备案和使用者备案。备案工作依托国家数字教育资源公共服务体系(网址:http://app.eduyun.cn,以下简称公共服务体系)常态化开展,各单位(学校)需于2019年12月1日至2020年1月31日前完成对现有教育移动应用的备案工作,并结合实际建立本地区、本单位的备案信息动态更新机制,确保数据准确性。系统账号密码随文下发,请及时更改密码。各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局负责发放本地区系统账号密码。

  通知明确,2019年12月1日至2020年1月31日为备案缓冲期,期间ICP备案和等级保护备案不作为备案的前置条件。教育移动应用提供者需在2020年1月31日前完成ICP备案和等级保护备案,并及时在公共服务体系上传、更新信息。2020年2月1日起,未完成上述两个备案的教育移动应用备案将被撤销,并予以通报。

  通知还要求,各高等学校要根据《教育部网络安全和信息化领导小组办公室关于印发<高等院校管理服务类教育移动互联网应用专项治理行动方案>的通知》(教技司〔2019〕265号)要求,加强教育移动应用的统筹协调,规范教育移动应用的管理工作,建立教育移动应用的决策机制,推进教育移动应用的整合共享,提高教育移动应用的网络安全保障。按照部属高校《教育移动应用自查情况表》,填写自查情况,于12月25日前将盖章纸质版的扫描件和电子版发送到邮箱451207341@qq.com。

  联系人及电话:信息中心黄义淇0851-85283616、电教馆张恺、杨靖宇0851-85571390。