演练救援队伍拖走事故车辆。演练救援队伍拖走事故车辆。

  本报讯(都市新闻记者欧阳蔚华 摄影报道)为做好低温雨雪凝冻灾害防范应对准备工作,12月12日,由贵州省交通运输厅主办的2019年贵州省高速公路凝冻灾害应急演练在贵阳环城高速公路花溪服务区举行。据了解,为应对凝冻灾害,目前省交通厅已经准备好融雪盐(剂)24000余吨,救援车辆1600余台,在易凝冻路段设置了400余个应急值守点。

  据介绍,本次演练模拟雨雪天气道路结冰凝冻,贵阳环城高速花溪大桥上行K31处发生交通事故,一辆一型客车因道路湿滑失控后撞向波形护栏,后方一辆装满柴油的油罐车控制不及追尾,导致柴油泄漏有起火的风险,小车司机被困车内无法逃离,上行主线通行中断,情况十分紧急。

  演练开始,贵阳环城高速公路监控中心接到报警,告知贵阳环城高速南环线K31+251花溪大桥(贵安至天河潭方向)有两车追尾,有人员伤情发生,环高监控中心立即通知120、119、一路三方立即赶赴事故现场。并立即对南环线上行花溪大桥进行交通管制;渠化出救援通道;对已行驶入该区域的车辆进行滞留处理,并引导出危险区域。交警与路政人员共同进行事故现场勘察,对事故车辆及交通设施进行勘察、拍照、取证、记录和留档,并组织将追尾车辆拖离事故现场。道路养护人员立即开始在非桥面进行机械撒盐作业,到达桥面位置使用融雪剂洒布车进行洒布。路面处置结束后,道路到达通行条件,交通管制人员撤出交通管制设施,各收费站转换交通信号,监控中心变更可变情报板信息,并向各单位发送了事故信息终报,交警与路政引领滞留车辆驶离现场。