本报讯(都市新闻记者苗国强 实习生 王巧 赵庆能)一名被公安机关列为网上在逃嫌疑人的男子在站前广场遇见民警,便慌张逃进广场前方小山的灌木丛中,所幸在铁路民警布控和周围热心群众的帮助下,终究落入法网。

  11月26日12时许,正在从江高铁站广场巡逻的民警何俊俊发现一男子与一从江籍的网上在逃人员吴某外貌特征相似,便上前对其进行核查,做贼心虚的男子看见身着警服的民警朝他走来,转身就跑。

  何俊俊大声喊道:“警察,别动”。不料,男子跑得更快了。此时何俊俊基本确定男子就是那个网上在逃人员。何俊俊一边跑一边向周边群众寻求协助,听见民警的呼喊声,附近热心群众主动帮忙围堵该男子。很快,民警和群众将该男子围堵在站前广场西面一个长满灌木的小山上。因为当时不确定他身上是否有刀具,灌木丛中由于遮挡物较多,视线不佳,盲目进入搜捕危险系数大,民警就只组织群众围而不捕。

  过了一会儿,前来支援的民警赶到现场,大家一起进入灌木丛进行抓捕。看见民警进入灌木丛开展搜捕后,该男子突然从里面跑出来,但是被围在外围的民警和群众当场制服抓获。经查证,该男子叫吴某兵,今年44岁,贵州省从江县人,因今年10月份涉嫌在从江妇幼保健院盗窃被从江县公安局列为网上追逃人员。11月26日中午12时许,他来到从江高铁站打算陪老婆去贵阳,往售票厅途中恰好遇见在广场巡逻的民警朝自己走来,他心慌意乱,感觉自己身份被识破,便慌忙逃窜进站前广场旁的小山包,企图逃避抓捕。民警在热心群众的帮助下,最终将其抓获。目前吴某某已移交案发地从江县公安机关作进一步处理。