非法改装的凯迪拉克。非法改装的凯迪拉克。

  本报讯(都市新闻记者曹源麟 摄影报道)为了追求炫酷时尚,贵阳两名20多岁的小伙为爱车“美容”,颜色、轮毂、排气管、发动机盖等都改了。擅改机动车,两名小伙最终不仅领到罚单还被要求限期恢复。

  11月26日18时许,贵阳市交管局云岩区分局接群众举报,在未来方舟尚雅路段有一辆尾号为87Y的宝马车和一辆11A凯迪拉克涉嫌非法改装。云岩交警立即前往找到两辆小轿车并通知车主罗某思、谢某营到现场配合调查。

  经核查,两车手续合法,驾驶人状态正常,交警查验发现,宝马车擅自对车身颜色、轮胎、轮毂、车身高度、排气管、发动机盖进行了变更,凯迪拉克轿车擅自对车身颜色、轮胎、排气管、发动机盖进行了变更,两车均未按照规定进行变更登记。

  擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据属于违法行为,车辆改装需在法律允许的框架内进行,11月28日,云岩交警对罗某思、谢某营下达了道路交通违法处理通知书,两人将分别受到罚款500元的处罚,并向两人下达责令整改通知书,要求对擅自更改的部分限期恢复。

  贵阳交警提醒,机动车改变车身颜色、更换发动机、更换车身或车架的,应当在变更后10日以内向车辆管理所申请变更登记。

  在不影响安全和识别号牌的情况下,机动车所有人不需要办理变更登记的情形有:1、小型、微型载客汽车加装前后防撞装置;2、货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱、备胎架等;3、增加机动车车内装饰。