被拐20年,贵州女子找到家。被拐20年,贵州女子找到家。

  本报讯(樊崇瑶 徐帆 李旭 都市新闻记者邓倩 摄影报道)“坞铅、水城、南开。”凭借六个字的碎片记忆,与父母失散20年的徐小菲最终在安徽电视台记者的帮助下找到了回家的路。

  11月26日,当徐小菲回到六盘水市钟山区南开乡玉兰村老家见到母亲李德兰时,泪如泉涌、泣不成声。

  时隔20年,母女再重逢。能有这一天,与安徽电视台记者刘会军的热心分不开。事情回到11月18日,当天,安徽电视台接到来自滁州明光市的一个寻亲求助,电视台记者刘会军遂第一时间赶往徐小菲家了解情况。

  据徐小菲回忆,1996年,正值13岁的她被人拐走,几经周折后于16岁进入安徽现在的家庭。多年来她一直想找到自己的亲人,但由于自己不识字,寻亲之事一直被搁浅。

  往事已模糊,徐小菲只记得自己在“坞铅”有三个哥哥,但是在哪个县却不清楚,靠近家比较大的城市叫水城,家在南开,是一条街。

  对刘会军来说,这点线索令他非常头疼。坞铅这个信息太模糊了,而且也不知道坞铅是哪两个字。经过一再启发,徐小菲说她曾经去过一个叫做南开的地方。刘会军以为是天津南开大学附近,上网百度才发现中国有一个叫南开乡的地方,在贵州省六盘水市水城县 (现该乡已归入钟山区)。

  20多个小时内,刘会军打了几十个电话到南开乡政府。18号夜里大约10点钟,电话打到南开乡派出所,一位值班民警说,当地确实有一个叫坞铅的地方,但已并入玉兰村了。此时,刘会军坚信徐小菲很可能就是贵州六盘水人。

  南开乡玉兰村支书沈浙贵听到这个消息后,当即让村委工作人员下到各组走访。不久,好消息传来,玉兰村九组确有一女孩在20多年前失踪,其父母都健在,父亲许定云76岁,母亲李德兰65岁。

  在刘会军的安排下,徐小菲与李德兰微信视频通话。就在通话的一瞬间,两人都认出了对方。

  接下来,徐小菲表示要尽快回老家看望父母。从寻亲求助开始到踏上六盘水这片土地,短短7天时间,对她却似一日三秋。11月26日,徐小菲终于回到阔别20余年的家了,见到了父母。

  不久之后,徐小菲就要返回安徽照顾丈夫,但是这份亲情并不会因距离而画上句号。徐小菲期望往后的日子,亲人们都能来往于安徽和贵州常相聚。