本报讯(都市新闻记者兰荣江)都市新闻记者从近日召开的全省保障性安居工程工作专题会上获悉,截至11月15日,我省已开工6.39万户,开工率84.18%;已基本建成9.4万套,占年度基本建成任务的112.17%,我省已提前超额完成国家2019年下达的棚户区改造基本建成任务,但因受国家棚改政策调整影响,全省各地棚改开工、消化存量等工作面临困难,存在一定的稳定隐患。

  根据通报,2019年我省棚户区改造开工任务7.6万户、基本建成任务8.38万套;发放城镇住房保障家庭租赁补贴任务4.66万户。截至11月15日,我省已开工6.39万户,开工率84.18%;已基本建成9.4万套,占年度基本建成任务的112.17%;发放城镇住房保障家庭租赁补贴4.49万户,完成率96.29%,我省已提前超额完成国家2019年下达的棚户区改造基本建成任务。

  专题会上充分肯定了我省保障性安居工程取得的成绩。近年来,省住房城乡建设厅作为牵头部门认真履职尽责,与各个成员单位积极配合、努力协作,形成强大合力,为推进全省棚改工作发挥了重要作用,有力地提升了贵州的城镇综合承载能力,支持了经济转型和社会发展。

  就目前我省保障性安居工程工作情况来看,由于受国家棚改政策调整影响,全省各地棚改开工、消化存量等工作面临困难,存在一定的稳定隐患。针对当前存在的问题专题会明确,各级各部门要进一步提高对保障性安居工程工作的认识,明确责任,主动作为,增强担当意识;要进一步加强公共租赁住房管理,完善公租房配套政策,简化程序,扩大租赁市场,提高公租房租金标准和租赁补贴标准,加快推进公租房货币化,发挥住房保障在解决群众住房问题中的“补位”作用;摸清棚改项目获银行授信及放款情况,认真分析资金缺口问题,找路子、想办法并提出相应措施解决当前困难。