前来学校报到的李光强。前来学校报到的李光强。

  都市新闻记者廖尚海 摄影报道

  11月23日,石阡县61岁的退伍老兵李光强,穿着服役时的军装,胸前别着军功章,打着背包来到铜仁职业技术学院新生报到处报到,正式成为该校中药学专业的一名新生。

  61岁的新生

  “我们要向你学习”,报到时几名二十出头的小伙面对李光强很是佩服。交流中才得知,这几位也是刚退伍不久,和李光强一样也是当天到学校报到。

  面对61岁的新生,铜仁职业技术学院的领导和老师也较为重视,铜仁职院院长张景春和几名老师特别的接待了他。

  班主任老师龙勇告诉记者,李光强是目前为止铜仁职业技术学院年龄最大的新生,同时他曾经参加了对越自卫还击战,老师和同学们得知后对他很是佩服,当然更多的是尊重。

  也正因如此,李光强一时间成了铜仁职业技术学院的名人,见到他,人们都会冲着他投来尊敬的笑容。

  据李光强介绍,1978年他和几名铜仁的老乡应征入伍,成为了中国人民解放军某部第92团卫生队的一名卫生员,之后参加了对越自卫还击战。战斗结束后,李光强因战斗中抢救伤员荣获三等功。

  随后,李光强又被抽到中国人民解放军第65医院学习了半年的制药,随后返回部队担任卫生员,在制剂室内从事制药的相关工作。

  1981年,李光强光荣退伍,回到了石阡县大坝香余家寨,利用所学知识在村里开了个医务室,但由于当时生活水平较差,很多看病买药都是赊账,李光强医务室仅办了一年就难以维系下去了。此后,他就一直务农,制药的手艺也就丢在一边了。

  圆了大学梦

  2019年5月8日,教育部新闻发布会中公布了《高职扩招专项工作实施方案》有关情况,明确2019年高职院校扩招100万,扩大服务面向高中毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体,开展高职扩招的补报名工作。

  “我简直不敢相信,61岁了还能有机会上大学,而且还是免费。”李光强说,今年9月份,在石阡县退役军人事务局的帮助下,他顺利通过了铜仁职业技术学院的面试,并被招录为该校中药学专业的一名学生。

  李光强对记者说,当年在部队时学习了相关的制药技术,有点基础。这么多年来,他虽然一直没有从事和医学相关的工作,但一直也没有丢掉自己的手艺。如今,有了国家的政策支持,在圆了大学梦的情况下,又能重拾学医制药的梦想。

  对于毕业后的打算,李光强表示,大学毕业的学生都会选择就业,但他已61岁了,更多的是圆梦,当然如果有机会进入相关的工作岗位,他自然更开心。

  据了解,李光强在铜仁职业技术学院报到后,学校按照国家教育部的相关规定给他办理了入选手续。目前,每个月必须到校参加固定学时学习,此外铜仁职业技术学院还通过网络,在线上给和李光强一起报到的2500多名新生开设了网络课堂。