本报讯(都市新闻记者兰荣江)记者日前从贵阳市住房公积金管理中心获悉,为纵深推进扫黑除恶专项斗争,治理行业乱象问题,该中心铁路分中心以专项治理公积金骗提现象为抓手,多措并举,全方位覆盖,有效遏制了公积金骗提骗贷行为的滋生蔓延。截至10月底,今年共追回骗提公积金21笔,涉及金额145.7万元,其中主动退还的9笔、涉及金额49.13万元。

  近来,铁路分中心对骗提骗贷行为采取零容忍的态度,通过凡提必查机制,对所办理公积金提取业务必须通过委托银行、民政部门、不动产、人民银行、社保等多种渠道查实提取职工提供资料的真实性,即住房还贷可通过中心委托的8家银行联查,8家委托行外的则通过人民银行的征信系统查实住房按揭贷款的真实性。婚姻状况则通过省民政系统核实,让作假行为无处可行。针对不能联查并已办结的公积金提取业务,该中心通过多种渠道事后核查,并对已核实的假资料通知提取人到分中心退还骗提金额,对不配合执行的职工则由中心对其单位下达协查通报,由单位配合中心追缴骗提资金,从源头上遏制公积金骗提骗贷等行业乱象滋生蔓延。