用废旧轮胎做成隔离带,安全又美观。用废旧轮胎做成隔离带,安全又美观。

  “看看我们小区,废旧汽车轮胎变成了一个个花盆,组成的隔离带既美观又实用。”日前,家住贵阳市云岩区保利云山国际小区的杨女士致电都市新闻热线96811,说起小区的变化,杨女士赞不绝口。11月26日,都市新闻记者在保利云山国际小区看到,进小区的车行道上一排栽种在轮胎花盆里的杜鹃花开得正艳,成为了一道靓丽的风景线。不少住户在此拍照,通过发朋友圈,分享给家人和朋友们。

  废旧轮胎“华丽转身”成花盆

  “废旧轮胎皮实耐用,用来做花盆种花兼具实用性和艺术性。可悬挂、可平放,想怎么摆就怎么摆。”小区业户杨女士介绍,前段时间突然发现小区入口处,以前的合金隔离栏换成了一排轮胎做的花盆,还种上了杜鹃花,看上去很漂亮。

  住户张先生告诉记者,小区进口道路隔离出了人行通道,在早晚高峰时段,就不会因车辆乱停而堵塞交通。如果有新手驾车不小心撞上隔离带,问题也不会太大。

  据了解,这些轮胎花盆制作简单,成本也很低。在废弃的旧轮胎下面垫上一层遮阳网,既保持植物根部透气,又有利于水分的排出;再把几个轮胎摞成堆,在轮胎里填上土壤,就可以变成一个个“花盆”了。这些“花盆”不但可以养花,还具观赏性,还可以当作车道的隔离栏,可谓一举两得。

  “花盆是养花必不可少的工具,物业用轮胎做成花盆,好看又实用。”不少业主纷纷对物业点赞。

  轮胎花盆隔离带,美观又实用

  据了解,由于小区内车位比较紧张,一些回家比较晚的业主找不到车位,就把车停在道路的两边,存在消防安全隐患,也容易造堵。以前物业用水泥墩进行隔离,车辆刮擦受损后,容易产生纠纷。

  记者在现场看到,从盐沙大道到保利云山小区要转一个90度的弯才能进入小区,路口处长期有揽客的黑车和小摊小贩,占据了道路,严重影响车辆通行。

  “一开始我们也没想到用轮胎,而是购置来铝合金隔离栏装在小区入口道路上。因为通道比较长,容易出现刮擦,经常损坏护栏和车辆。”保利云山物业周经理告诉记者,今年8月装了隔离栏后,当天晚上就有一辆车撞上隔离栏,进行修复后,隔了两天又有一辆小车撞上了隔离栏,还比较严重。换一小节护栏就是几千元,想了很多办法也没用,后来想到了废旧轮胎,决定试一试。

  最初,保利云山物业是把轮胎挂在入口隔离的位置,业主就算是不小心碰到了,也就是把轮胎撞飞了,再捡回来装上去就是了,也不会对车辆造成较大损害。

  后来,负责保洁的高主管建议,把轮胎像花坛一样填上土种上花花草草,既美观又实用。大家一听觉得这个主意还不错,于是就开始在入口进行试点。前前后后花了两个多月时间,从盐沙大道到小区入口一公里多的道路,用了500多个轮胎花盆,进行隔离。两三个轮胎捆绑摞成一叠,喷上油漆,把花一种上去,效果就出来了,很漂亮。(都市新闻记者 欧阳蔚华 陈龙 摄影报道)