本报讯(都市新闻记者张斌)“能不能在雅关安置房前设置公交车站,方便我们出行。”“村委会有相关活动、会议通知,能不能用书面的形式通知,考虑一下我们这些年纪大,不会用电子设备的老人。”……近日,贵阳市云岩区黔灵镇黔灵村通过召开“坝坝会”来解决各种民生大事。

  都市新闻记者在现场了解到,云岩区黔灵镇黔灵村专门组织辖区村民召开“坝坝会”,为积极回应群众关切,推动群众最关心、最直接、最现实的利益问题、难点痛点问题得到解决。

  “通过这样的方式,我们能广泛听取群众意见,尽力帮助解决村民群众提出的问题。”黔灵村委会有关负责人说,村里召开这样的“坝坝会”,能与村民们拉近距离,倾听大家的心声,记录大家反映的问题,以便及时有效地帮助村民解决存在的问题。

  现场,辖区村民代表、党员代表及群众等共100多人参加“坝坝会”。村民们纷纷就辖区的基础设施、治安、环境、卫生、服务等热点、难点问题展开讨论,同时提出宝贵意见和建议。有关人员对村民反映的意见和建议做好记录。

  据村委会负责人介绍,村委会将积极对照村民们提出的意见及建议,进行梳理、研究、落实。并将工作进展情况给村民反馈,采取请村民评估打分等方式,让村民们能看到反映的民生问题“有人管、有人做、能做好、能做实”。