新的网络环境让王洁(左)困惑,到底什么作品才能上热门涨粉。新的网络环境让王洁(左)困惑,到底什么作品才能上热门涨粉。
24岁的王洁是导演、歌手、演员、编剧,工作十分繁忙。24岁的王洁是导演、歌手、演员、编剧,工作十分繁忙。
王洁分析第一次创业失败,输在自己不懂乱投资。王洁分析第一次创业失败,输在自己不懂乱投资。
赚100万,推广花99万,王洁自嘲是最穷的网红。赚100万,推广花99万,王洁自嘲是最穷的网红。
有近200万的粉丝保底,王洁对二次创业充满信心。有近200万的粉丝保底,王洁对二次创业充满信心。
王洁每晚守在直播间,即使生病也不敢停播。王洁每晚守在直播间,即使生病也不敢停播。

  图/文 都市新闻记者刘婷婷

  王洁的家乡在贵州黔西大关镇。他是镇上前卫年轻人之一,喜欢一切新鲜事。2011年网络不断兴起,王洁便开始在家自学网络及新媒技术,但是好景不长,2011年他在家待业一年后来到了贵阳学习,毕业之后,他选择留在了贵阳,当时他在一家餐馆工作月薪800元,由于工资太低他没干多久就选择了离职,没有了收入,他晚上甚至睡在贵阳的公园。最艰难的一天是他2011年的生日,他躺在公园的长凳上用手机在QQ动态中发布了一条他跳舞庆祝自己生日的视频,没想到这条动态竟然无意间给他带来了几百元的收入,他当时便意识到网络能够实现他的自身价值且需要他不断努力。

  时间一转眼来到了2016年,王洁在贵阳租了一间房子,买了一台电脑,当上了主播,但是他刚开始直播那会儿他的直播间观众少得可怜几乎可以忽略不计,窘境催促他不断努力不断钻研网络直播技巧,通过近一年的努力,直播的月收入从刚开始的几千块迅速上升至上百万,直至2018年他在直播高峰期时有近1万人在看,直播间人气飙升至6000人粉丝近150万人,一天能赚近3万块钱,他为了保证热度,直播时与粉丝互动,送礼物、抽奖等开销也十分巨大,使得他的全部收入几乎都用在推广上。

  2019年他所在的直播平台不断推出新人,王洁突然间掉了50多万粉丝,直播及创收压力越来越大,近半年时间,王洁的作品上不了热门,每天持续掉粉,其中也包括一些老粉丝,他意识到,网络虽然给了他名气流量和财富,但只要不创新,瞬间这些他拥有的一切又会归零,但是他似乎不惧怕挑战,他把手里的钱又从新攒了攒,拿着不到20万的启动资金,又开始了新的网络探险。