越跳越嗨。越跳越嗨。
舞姿多样。舞姿多样。
周洪理带领的千人蹦迪舞团。周洪理带领的千人蹦迪舞团。
大家嗨才是真的嗨。大家嗨才是真的嗨。
蹦迪舞跳起来。蹦迪舞跳起来。
男女老少齐上阵。男女老少齐上阵。
每晚散场前,周洪理都要给大家表演一段。每晚散场前,周洪理都要给大家表演一段。

  图文/都市新闻记者邱凌峰

  在贵阳市花果园购物中心广场,每当夜幕降临,总会有上千市民聚集在这里舞蹈。一名身着酷炫皮衣,头戴耳麦的舞者,正带着市民跟着音乐的旋律扭动。这名舞者名叫周洪理,57岁,是这场千人广场舞的发起者。

  2011年,周洪理选择回到贵州老家发展,在贵阳他创办舞蹈室传授拉丁舞。几年下来,周洪理周边喜欢舞蹈的人群大多数还是中老年群体。后来,他发现年轻人都爱垂头玩手机,颈椎病、腰椎病在年轻人的身上也愈发明显。于是他萌生了让老中青三代人舞动起来的想法。2019年年初,周洪理自掏腰包,耗费了近万元购置了两个大音箱,设备齐全了,可是,却没有太多的人前来跳舞。周洪理觉得是曲目太平淡了,迟钝的舞姿缺乏活力。于是,周洪理开始了创新。他逐步结合中西舞蹈,创作了这种叫二十四步的“蹦迪舞”,这种舞蹈活力四射类似“蹦迪”很适合年轻人,之后他把身边年轻人组织起来,再让一些中老年人加入进来,没想到前来跳舞的人就越来越多。“蹦迪”舞曲动感很强,跳舞的人需要每一块肌肉的介入,每一个身体枢纽都要动起来,由于舞蹈的特点,之后参与进来的年轻人就逐渐超过了年老的人。

  如今,周洪理的“蹦迪”舞团队参加人数越来越多。下一步,周洪理还会不断组建新的团队加入进来,后期参与人数或许能到达5000人,且坚持免费原则。当记者问道他为什么这么做时,他说:“这么做的目的很简单,是为了让所有喜欢舞蹈的人能收获到更多的快乐和健康。”