知道诀窍就能轻轻打开。知道诀窍就能轻轻打开。

  都市新闻记者贾华 摄影报道

  一个古老的储物柜,没上锁,没上扣,直接正面掀柜子面板,却怎么也打不开,感觉柜子内有几个地方是死死地卡住的。这个外表看上去已很破旧的木柜子,因“鲁班锁”而变得很是神奇。

  近日,都市新闻记者在清镇市犁倭镇一处古建筑工作室看到,一位古建筑工匠正在修复一个古老的储物柜。从外观看,这个储物柜与数十年前很多人家的储物柜没什么两样。它的与众不同,是在打开方式上。普通柜子直接掀开面板就能打开,而这个柜子却直接掀不开。

  正在实施修复工作的是古建筑艺术大师罗永沐先生。据罗永沐介绍,他年少时热衷于中国传统文化,18岁拜师学艺,学习研究建造中式古建筑、古家具、中式装修等,兼具从事书画艺术创作,研习这些行当已经有20多年的时间了。他对古建筑、古家具的研究和设计制作了如指掌。2006年至2008年,罗永沐曾参加过北京故宫太和殿古建木制部分的修缮工程,积累了很多建造、修缮中式古建筑物、古家具的宝贵经验。

  罗永沐说,这个柜子是附近寨子中一位80多岁的老人送过来请他实施修复的,柜子至今至少有150年的历史了,有几个地方已经朽坏需要修复。经过一段时间的修复,目前柜子已经修好,修旧如旧。

  “这个柜子与其他同款柜子不同的是,柜子面板前侧、后侧设计有几处‘鲁班锁’,打开时需要将面板轻轻向正右方拉动约一厘米距离,然后再掀动面板就能打开了。”罗永沐说,这就是古代的防盗保险柜,这种“鲁班锁”是属于简单一点的,还有更复杂的“鲁班锁”,鉴证了我国古代的工匠精神和大智慧。

  “鲁班锁”起源于古代中国建筑中首创的榫卯结构,相传由春秋末期到战国初期的鲁班发明。是利用一种三维的拼插器具内部的凹凸部分(即榫卯结构)啮合而成,十分巧妙。原创为木质结构,外观看是严丝合缝的十字立方体。到了三国时期,“鲁班锁”经孔明改进后,使其更为复杂,并演化为古代开发大脑、灵活手指的益智玩具,被后人称为“孔明锁”。

  “孔明锁”不用钉子和绳子,完全靠自身结构的连接支撑,展现了一种看似简单,其实内中奥妙无穷,不得要领,很难完成拼合,凝结着古人不平凡的智慧。

  “无论是‘鲁班锁’还是‘孔明锁’,用于益智玩具和门锁的比较多,用于家具的比较少,如今还有这种古家具流传民间并完好保存下来的就更少了。”罗永沐说。