孩子进入有声世界全靠人工耳蜗。 家属供图孩子进入有声世界全靠人工耳蜗。 家属供图

  都市新闻记者周强

  11月14日下午1时50分许,安顺五小学生小文博在上学路上,不慎将自己的人工耳蜗丢失,现在,他已无法听清声音。

  上学路上丢失耳蜗

  11月14日晚8时许,都市新闻记者在安顺一小区内见到了小文博和他的家属。如今,小文博的人工耳蜗丢失后,就相当于开启了“静音模式”,他无法听到外界的声音。

  据家属称,11月14日中午,小文博从家里出门前往安顺五小(力生路校区)上学,正和同学们一起走着,突然有同学发现,他耳朵上的“挂件”不见了,于是立即叫住了他。小文博以为人工耳蜗掉在了衣服帽子内,但找遍了全身,却仍没有发现。

  随后,同学将此事告诉了老师,老师立即联系了孩子家属。很快,孩子家属就赶到了学校,带着孩子寻找耳蜗,并到派出所调了监控,但始终一无所获。

  他们怀疑,耳蜗掉在了民主路与图书路交汇处——正新鸡排门口,但监控中没有发现线索。

  这个耳蜗来之不易

  小文博今年9岁。他是先天性的双耳失聪。

  据其外公介绍,孩子出生时,他们并没有发现任何异常,但后来,有几次打雷时,其他的孩子都会做出害怕的动作,但小文博却没有任何反应。

  小文博8个月大时,他们带着孩子去安顺的医院进行了检查,医院初步检查确诊孩子为先天性双耳失聪,后来,他们在贵州省人民医院确诊。

  “开始听到这个消息我们是无法接受的。”孩子外公说。

  随后,这个家庭开始试图为孩子“找回声音”,他们咨询了不少医生,找了很多办法,但都没有用。他们从贵州省人民医院医生处获悉,可以向省残联申请免费安装人工耳蜗,于是,他们来到了省残联求助。

  2013年,在省残联的帮助下,小文博千里迢迢赶赴北京,并在北京一家医院进行了手术,植入了人工耳蜗。

  此时,他开始能听到外界的声音了。随后,他又在贵阳进行了3年培训,重建听力和语言系统,逐渐地,他能开口说话了,到了正常入学年龄时,他进入了安顺五小就读。

  价格昂贵盼归还

  家属介绍,依据现在的技术,小文博如果要重新配耳蜗,不需要重新开颅手术,只需对新的外部挂件进行调试即可,但外部挂件价格昂贵,因此,他们也难以承受。

  家属称,他们了解到,外部挂件的价格达到了7万元左右。

  如今,小文博又进入了无声世界。他的外公告诉都市新闻记者,孩子的耳蜗丢失之后,孩子看上去变得有点恐惧了。

  “他听不到外界的声音,感觉很害怕。”他的外公说,他们现在只希望好心人能帮忙找回耳蜗。

  如果你有相关线索,请拨打电话:18984529344。