用双手苦苦支撑的小男孩。用双手苦苦支撑的小男孩。
小男孩跌落到雨棚后,周边群众举手欲接住他。小男孩跌落到雨棚后,周边群众举手欲接住他。
最终,小男孩被踩着凳子的好心人安全救下。最终,小男孩被踩着凳子的好心人安全救下。

  本报讯(都市新闻记者陈莉)11月13日下午4点40分左右,麻江县街头出现惊险一幕。一名小男孩双手紧紧抓着距离地面4米多高楼檐边缘,来回摇摆,幸运的是,小男孩最终掉在楼下店铺的遮雨棚上,被周边的热心群众救下。

  事后,记者来到事发现场,麻江县人民医院正门对面的一栋3层居民楼,孩子一家住在二楼。一楼则是一家母婴店和便利店。在两个店铺的广告牌下均安装有遮雨棚,因为店铺前到马路上还有几台石阶,所以孩子家窗外的平台离地面有4米左右的距离。

  但记者发现二楼的窗户均安装了防盗窗,孩子到底是怎么掉下来的呢?随后记者采访了事件的目击者,麻江公安交警大队辅警陈剑飞。

  “我们发现小孩时,他已经从家里的窗户里爬出来了,悬挂在窗户外的楼檐边缘,他用双手抓着,来回摇摆。”陈剑飞说,发现情况后,正在附近的路人一下子就围了上来,纷纷伸手准备接住随时有可能掉落的孩子,半分钟以后,孩子就从楼上掉到了楼下的遮雨棚上,这时有路人从旁边借来楼梯准备爬上去抱孩子,有人踩在凳子上欲伸手抱孩子,一旁的路人还对着孩子大喊“不要怕,不要怕”。

  很快一名站在凳子上的男子就将孩子抱了下来,孩子家长接过后急忙将孩子抱回家进行安抚,路人则都不停地叮嘱孩子家长,一定要看护好孩子。

  随后,记者致电孩子的母亲蔡女士。

  “我们家在这里做生意居住已经10来年了,从未出过什么事。昨天孩子会掉下来,我们是真的没想到,毕竟家里是有防盗窗的。”说起当天孩子掉落的事情,蔡女士至今还心有余悸。

  蔡女士告诉记者,事发前,3岁的儿子正在家中睡觉,因为店里刚刚收到一批货物,所以她便与家人在楼下搬货,直到孩子爬出防盗窗,她们一家听到门外有动静,这才发现是儿子爬出来了。

  孩子救下来后,蔡女士仔细检查了孩子的身体,发现孩子除头部有些擦伤以外,并无大碍。“他头上的伤应该就是他从防盗窗爬出来的时候,太挤了擦伤的。”蔡女士分析。

  采访最后,蔡女士还说道,因为事发时,家人都十分惊慌,所以救下孩子后,都忙着安抚孩子,等大家反应过来去感谢路人时,这才发现这些好心人都走了。

  “这次事情,不仅仅是给了我和家人一个大大的教训,提醒我们绝不能将孩子单独留在家中,也让我看到了社会满满的正能量,真的太感谢这些好心人了,谢谢他们。”蔡女士说。