近日,观山湖区与西南大学签订办学合作协议。双方将携手在观山东路以南、同城南路以东区域合办“西南大学贵阳实验学校”,共同打造区域性有特色,全省领先的示范性、实验性学校,进一步推动观山湖区基础教育优质均衡发展。

  近年来,观山湖区委、区政府深入落实“教育立区”战略,坚持教育优先发展理念,始终把引进优质资源合作办学作为提高观山湖区教育民生水平、实现教育跨越式发展的重要抓手,全区合作办学体制机制不断创新,合办学校数量不断增多,办学水平和质量不断提升。

  此次合作办学的西南大学位于重庆市,是教育部直属,教育部、农业农村部与重庆市共建的重点综合性大学,是国家首批“双一流”建设高校,“211工程”和“985工程优势学科创新平台”建设高校,具有雄厚的办学实力和先进的教学理念。按照协议,西南大学贵阳实验学校将建设成为包含小学和初中两个学部的公办九年一贯制学校,西南大学基础教育集团将组建优秀管理团队和师资团队负责合办学校的运行管理,充分发挥自身优势,认真抓好教育教学管理、师资队伍建设和学生培养等工作,构建具有个性特色的现代化课程体系,促进先进的办学理念与校园建设深度融合。该学校的建设,对提升观山湖区城市品质、满足人民群众对享受优质教育的期盼和推动解决观山湖区基础教育发展不平衡、不充分的矛盾具有十分重要的意义。

  西南大学党委常委、副校长陈时见,观山湖区委书记汤辉出席签约仪式。副区长王晓辉代表观山湖区与西南大学签约;西南大学基础教育集团相关负责人,观山湖区有关部门负责人参加。

  (文\观山湖融媒体中心 邰芯雨 罗飞宇)