邹某某男扮女装作案。 视频截图邹某某男扮女装作案。 视频截图
邹某某被警方抓获。邹某某被警方抓获。

  11月7日,都市新闻记者从湄潭警方了解到,该县公安局湄江派出所破获一起入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人一名。此案中,犯罪嫌疑人在作案时企图男扮女装躲过民警的侦查,不料天网恢恢、疏而不漏,在其为自己的“聪明才智”而高兴时,被办案民警抓获。

  男扮女装入室盗窃

  9月12日、10月5日,湄潭县某超市附近华为手机专卖店相继报案称:店里柜台上摆放的价值5000余元的手机模型及价值37000余元的华为手机被盗。接报后,湄江派出所办案民警立即勘查现场并将有关情况上报。随即,湄潭县公安局立即组织成立案件专班对该案展开侦查。

  起初,通过沿线视频监控排查比对,办案民警初步分析犯罪嫌疑人为一名女性。但随着调查的进一步深入,办案民警发现这个所谓的女贼很可能是男扮女装,意图混淆民警视线。随即办案民警调整思路,重新对案件现场勘查情况及已有的视频监控进行再一次整合分析。随后,湄潭县一个男子邹某某进入民警视线。

  机关算尽终于落网

  在进一步侦查中,办案民警获知,在10月19日,邹某某曾快递寄了三部华为手机到广东省深圳市,结合前期调查情况,办案民警确定邹某某有重大作案嫌疑。

  11月5日,邹某某被传唤至湄江派出所调查。起初,面对民警的审问,邹某某负隅顽抗,拒不承认自己的犯罪事实,想以此来逃避法律的惩罚。

  最终在大量的证据面前,犯罪嫌疑人邹某某如实交代了其精心准备断丝钳和液压钳,在2019年9月12日凌晨4时许、10月5日凌晨3时许进入华为手机店内盗窃了价值5000余元的20部手机模型、价值37000余元的华为手机13部和一部华为平板的犯罪事实。

  据犯罪嫌疑人邹某某供述:在作案前,其特意购买了女士服装、女士假发以及粉红色带面罩的女式遮阳帽,甚至还在自己胸前分别塞了卫生纸,意在将自己包装成为一个女性的模样进行盗窃,以此躲避公安机关的打击。不料,天网恢恢,自己还是被公安机关抓获。

  目前,24岁的犯罪嫌疑人邹某某因涉嫌盗窃罪已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(李银 都市新闻记者姚强 摄影报道)