本报讯(都市新闻记者陈龙)每一个少年,都是一株独一无二的花朵,无论是在贫瘠的乡村还是繁华的都市,都应开出最美的姿态,阳光、自信、善良、坚韧……过去两年,阿里巴巴天天正能量在西部12个省市自治区寻找奖励了240名正能量好少年,他们的故事不仅给同龄人树立了榜样,也为整个社会注入了奋斗的气息。

  2019年好少年评选还将继续,即日起,贵州都市报联合阿里巴巴天天正能量面向全省发起寻找“中国好少年”活动,主题为“‘益’起成长,花开向阳”,再寻10名逆境中自强不息、阳光向上的好少年。同时,活动将招募“成长守护官”,与好少年一对一结对,做他们成长路上的陪伴者和守护者。

  贵州都市报作为阿里巴巴天天正能量“中国好少年”活动在贵州省的独家联合发起媒体,在过去2年里,曾联合阿里巴巴天天正能量,评出了班思思、王贵龙、宋鲜、陈龙等20名“中国好少年”。他们的正能量故事,经过本报的聚焦报道,传遍了黔中大地,照亮了无数人心。

  今年,本报将继续携手阿里巴巴天天正能量,在全省范围内评选出10名身处逆境却自强不息、品行优秀的好少年,并为每人颁发“中国好少年”荣誉证书及5000元正能量奖金。

  为了让“中国好少年”持续健康成长,阿里巴巴天天正能量计划从今年开始,为每一名“中国好少年”招募“成长守护官”,共10组。他们将在评选结束后,亲自为好少年颁发证书,并与孩子们一对一结对,成为他们成长路上的同行者和守护者,在他们遇到困惑或困难时进行适当的引导和帮扶。

  “成长守护官”为纯公益岗位,无薪资报酬,需要投入有一定的个人精力,愿意花时间去关注一名陌生少年的成长,如有一定的专业背景或社会资源尤佳。“成长守护官”可以是个人,也可以是一个家庭或组织。

  活动期间,阿里巴巴天天正能量与贵州都市报将为所有“成长守护官”颁发荣誉证书、建立沟通交流平台,并在之后几年里对结对情况进行长期的追踪、关注。

  报名方式:目前,贵州都市报“中国好少年”及“成长守护官”报名渠道已经开通,您可以拨打本报热线电话“96811”进行报名。如能提供详细的图片、视频、文字等报名资料尤佳。同时您也可以通过@天天正能量官方微博或向天天正能量官方微信(ID:zhnlali)直接报名。