贵州航空有限公司首批58名空勤人员入住青年人才社区赛嶺公寓。贵州航空有限公司首批58名空勤人员入住青年人才社区赛嶺公寓。
公寓配备了人脸识别智能门禁系统。公寓配备了人脸识别智能门禁系统。
空勤人员在赛嶺公寓里聊天。空勤人员在赛嶺公寓里聊天。

  11月7日,丁家琦正式入住了“自己的新家”。

  丁家琦是贵州航空有限公司的飞行员,老家在凯里,今年刚刚参加工作。

  他的新家,就在贵阳青年人才社区赛嶺公寓。这里是贵阳市投资4.5亿元打造的青年人才公寓试点项目,通过引入市场化机制、专业化服务,以舒适居住、完善配套、智慧管理、社群活动的服务模式,为在筑青年人才及企业提供全方位居住服务的创新载体。

  当天,贵州航空有限公司151名空勤人员正式入住青年人才社区赛嶺公寓。

  有一种家的感觉

  “住在这里真不错,有一种家的感觉!”丁家琦与同事们,都住在一栋楼。

  丁家琦说,走进公寓的第一感觉就是整洁、时尚。小区环境十分幽静,公寓周边绿化不错,空气也比市区新鲜多了。“外滩七公里”的观景长廊上设有休闲躺椅、休闲吊椅及户外咖啡桌椅。“休息时与同事坐在这里喝茶聊天看夜景,非常惬意。”

  在公寓里,还配备了篮球场、羽毛球场、智慧洗衣房、菜鸟驿站、生活超市、餐厅、健身区等日常生活所需服务设施,还创新的引入自助式厨房、可变式共享娱乐大厅,设计简洁却处处充满温馨。

  “公寓里连厨房的锅碗瓢盆等各种小型生活用品都为我们考虑到了,如果不想做饭,还可以到共享餐厅吃早中晚餐。”飞行员工作有轮休,丁家琦一般是飞行2天休2天,或者飞行3天休息1天,“人才公寓的条件很好,该有的都有了,在这样的环境下休息好了,在飞行的时候能够精力充沛。”

  充满活力和惊喜

  丁家琦没想到,自己毕业后在贵阳落脚的第一个新家,不仅温馨,还很智能化,与同事们住在一起,让他找到了归属感,就像电视剧里的“爱情公寓”。

  2018年11月,贵阳市总投资4.5亿元打造的青年人才公寓试点项目正式对外运营。凡是在贵阳市无房、大专以上学历、年龄在40周岁以下,且在《贵阳市产业发展指导目录》“鼓励类”产业的民营企业就业,或在贵阳市行政机关、事业单位、国有企业工作,或在贵阳市自主创业的青年人才均可申请入住该公寓。

  赛嶺公寓运营管理方贵阳置业担保有限公司副总经理袁平告诉记者,区别于市场上的其它住房租赁产品,青年人才社区赛嶺公寓实施7×12小时管家式服务、15日无理由保修、24小时安保服务,并配备人脸识别智能门禁系统及行为轨迹监控的封闭式管理,人员进出小区得以控制,保障青年人才的财产和人身安全。

  不仅如此,为丰富青年人才的业余生活,贵阳市投资控股集团还联合共青团市委的“Y+青年之家”,结合中国传统节日、重大赛事活动定期组织各类活动,同时根据青年人才需要开展团队课堂、技能培训、心理辅导等丰富多彩、形式多样的活动,搭建青年人才友谊的桥梁。

  丁家琦觉得住在这里充满活力和惊喜,对在贵阳的生活和工作,他充满期望和自信。

  更加优质的服务

  丁家琦租住的是一套面积为60平方米的两室一厅。这是他一直钟情的简洁自然风格房。他的同事们均租住在55至60平方米的两室一厅和一室一厅里。

  目前,赛嶺公寓共有两室一厅、一室一厅、单间三种房型,针对不同的需求,房源分为白领户型、企业团租户型、青年人才户型三个档次,共有淡蓝、粉色等8种色系搭配装修风格。每套面积在25平方米至60平方米之间,租金最低为660元/月,最高2000元/月。

  据袁平介绍,贵阳青年人才社区赛嶺公寓包括渔安新城与甜蜜小镇两期项目,总共有1872套包含了三种房型在内的公寓,所有户型都按照拎包入住的标准配齐所有的设备,年轻人领到钥匙的时候,就有了一个现成的、高品质的家。目前,入住率已达70%。

  “希望在接下来的日子里,各位青年人才在公寓里住得舒心、安心,同时对公寓进行监督、督促,共同营造舒适和谐的生活环境。”袁平说,今后还将继续加强青年人才公寓的建设,不断创新管理模式,提高服务保障能力,确保为入住的青年人才提供更加优质的服务。(都市新闻记者王奇 摄影报道)