新修的学生专用通道。 新修的学生专用通道。
 学生们走在学生专用通道上。 学生们走在学生专用通道上。

  都市新闻记者欧阳蔚华 摄影报道

  10月31日,本报对市民反映的贵阳市云岩区马王巷70号的金鸭小学门口路段被施工挖烂,学生们每天踩着坑洼泥泞的水塘烂路上学一事进行了报道,引起相关部门重视。贵阳市政工程公司致电都市新闻96811热线称,他们已及时对路面进行了整改,针对学生出行,专门修建了一条学生通道,保障了600余名师生的出行。

  市政公司:修建学生专用通道

  看到新闻报道后,贵阳市政工程公司宋先生致电96811表示,他是金鸭小学门口施工单位人员。针对该段烂路已及时和有关部门进行积极沟通,对存在的问题进行了整改,并专门修建出了一条学生通道,保障了学校师生和市民出行。

  11月6日上午10点,都市新闻记者再次来到金鸭小学,看到路面已经进行了硬化,不再像以前一样坑坑洼洼、泥泞难行。马王路B标项目负责人田体告诉记者,原马王巷部分路段在规划施工范围内已经不存在了,从工地到马王路的这一段路是没有的,是施工单位修建的一段便道。“除了我们单位,附近有两三家施工单位需要通过这段路进出,由于渣土车和施工车辆进出对道路造成了影响,存在安全隐患,我们当时正在和有关部门商量解决此事。看到相关报道后,我们立即联系了金鸭社区、金鸭小学等部门单位,现场对这段路存在的问题进行了调查,并提出整改意见。”

  短短几天时间,贵阳市政工程公司清运了“三马片区”以前堆在路边的拆迁废渣,扩宽了原有路面,并对路面进行了硬化。而为了保障学生出行,该公司在道路的一侧新修建了长约160米左右的专用通道,并用铁丝网和护栏进行隔离,标注醒目“学生专用通道”标志,成了金鸭小学600余名师生出行的温馨通道。

  学生家长:为施工单位点赞

  11月6日下午4点30分,正是金鸭小学放学的时间,记者看见了许多来接孩子的家长。“娃娃和我们家长们都为施工单位的雷厉风行点赞!这几天,他们把路面硬化了,还修建了学生专用通道,真的是解决了我们家长心头一桩事,免得每天孩子上学都提醒吊胆的。”来接孩子放学的家长王女士告诉记者。

  金鸭小学刘校长在接受记者采访时表示,“今年9月开学,这条路就开始动工了,随之就成了大家的一件烦心事。每到下雨天简直是无法出行,谢谢你们的关注,不然这条路不会这么快修好。现在,学校门口的这条路往马王路方向设立了学生专用通道,往北京西路方向设置了限高装置,学生出行安全有了保障。”

  据金鸭社区党委书记张鹏军介绍说,“三马片区”改造以来,金鸭社区辖区内有10多处工地开工,由于涉及拆迁、路面改造、项目施工等等,给周边居民生活造成一定的影响。社区也接到了许多居民群众反映,关于金鸭小学学生出行安全问题社区非常重视,曾多次组织周边施工单位商量解决办法。除了协调进行路面硬化,还修建“学生专用通道”,设置限高杆、扬尘处理等措施,社区还要求施工单位在上午7:30—8:30,下午4:30—5:30期间避免大型车辆进出马王巷,保证学生出行安全。

  张鹏军说,“三马片区”改造是一件利国利民的大事,希望广大居民多多理解,如果有什么情况可及时反映,社区将协调有关部门尽量保障居民生活不受影响。按照规划,大约在明年上半年左右,金鸭社区辖区内道路施工将结束。