本报讯(都市新闻记者赵毫 摄影报道)爬雪山,过草地,运物资,救伤员……忙碌的“战争”场景如火如荼地进行。11月3日,第十四届“正元摇篮婴”幼儿文化艺术节在贵阳市民族中学举行,上千名孩子在家长的陪同下,通过丰富多彩的活动,再现艰苦卓绝的二万五千里长征。

  “我爱你春天蓬勃的秧苗/我爱你秋日金黄的硕果/我爱你青松气质/我爱你红梅品格……”当日早上,随着五星红旗冉冉升起,一曲由老人、家长、老师组成的快闪《我和我的祖国》随之唱响,拉开此次幼儿文化艺术节的大幕。

  在活动《长征之路》现场,身着军装的家长们和孩子积极配合,分别模仿渡河、过草坪、过雪山、钻地窖等场景,从而帮助孩子了解红军长征的历史意义,培养孩子爱国主义精神,同时也增进亲子关系。而其他活动,则培养了孩子的动手操作能力,增强平衡能力和走、推、爬等动作的协调性,锻炼幼儿与家长的观察、反应及合作等能力,从而收获成果的喜悦。

  当日,主办方精心准备了《长征之路》、《拼接地图》、《运送物资》、《齐心协力》、《支援前线》、《抢救伤员》、《为人们服务》等“实战”项目,再现革命年代艰苦卓绝的战争场景,引导孩子们忆苦思甜,培养爱国主义精神。一项比赛结束后,家长们则带领孩子在入场券加印一枚印章,集满7枚印章后,便可到礼品简餐领用区领取精心准备的小礼品及家庭简餐。

  相关负责人表示,艺术节的举办,不仅带领孩子们了解历史,培养爱国热情,更增强了观察、反应、动手等时间能力,增进亲子关系,是难得的锻炼机会。