陈立群在做报告。 张朝飞 摄 陈立群在做报告。 张朝飞 摄

  本报讯(都市新闻记者熊俊松)11月6日下午,“时代楷模”陈立群专题教育报告会在省教育厅举行,省委教育工委、省教育厅、黔东南州教育局和从江县教育部门的相关工作人员400余人聆听现场报告。

  据悉,宣讲报告旨在为贯彻落实《中共贵州省委关于开展向陈立群同志学习活动的决定》,教育引导党员干部见贤思齐、牢记宗旨、扎实工作,凝心聚力如期打赢脱贫攻坚教育保障硬仗。

  “60岁退休后,为什么要千里迢迢来贵州支教? 凭什么坚守? 给当地教育带来了什么改变?”主题报告会上陈立群用质朴的语言,真挚的感情,生动的故事,全面深入介绍了他在台江支教的感人故事。

  “我们现在有6000多万孩子生活在教育环节薄弱的地方,人困难的时候或许缺乏的就是一个机会,相较其他,给处于困难之中的孩子一个机会非常重要。”报告会上,从杭州办“宏志班”到台江支教办“宏志校”,陈立群将一路走来的实践概括提炼成“宏志精神”。

  陈立群用三个核心词是理解、主动、勤奋解读了“宏志精神”,引导学生树立高远志向、高昂志气、高雅志趣,关注百姓困难、倡导刻苦精神、完善人格、体现教育公平。

  “办宏志班就是希望给生活于困苦中的孩子们一个机会,事实证明这些孩子都非常争气,第一届宏志生中51个孩子45个上了重点大学,其中一个裸分直接上了清华大学。”陈立群说,到了台江后,直接把班给办成了学校。

  “大山挡住了很多风景,但是苗疆的孩子更不应该被大山挡住梦想,挡住前进的步伐,我们的孩子应该走出去,看看山外的世界,看看不曾见过的风景。”

  “大山深处教育意识的淡薄,在于家长们缺乏对知识的理解,对教育认识的不足和不重视。为了改变这个现状,每年高考结束,我都会带着老师们挨家挨户送喜报、放鞭炮,为考上大学的孩子戴大红花。今年,台江民中已经从当年的垫底中学一跃而起,学校一本上线人数从个位数到百位数,学校的高考增量从全州末尾冲到全州第一,打出一场漂亮的高考‘翻身仗’。”陈立群报告会上分享说道。

  现场,陈立群不断进行自问与自答做报告,包含了教育与脱贫、支教与责任、有教无类德等教育理念和如何育人树德等深刻内涵,启发了在场400余名教育工作者和党员干部对贫困地区的教育问题深入思考。

  最后,陈立群说,我只是一个很普通的老师,来到贵州支教只是想默默地帮一把教育环节比较薄弱地区的孩子,我只想安安静静的做好支教这件事,别无他求。

  据了解,陈立群同志从教近40年,担任中学校长34年,2016年8月从浙江省杭州学军中学退休后,拒绝民办学校高薪聘请,自愿来到台江县支教,扎根脱贫攻坚一线。在台江的三年校长生涯中,他点石成金,把原本普通后进的学校带到当地的拔尖水平。他用今天的结果告诉人们,没有教不好的学生,管理不好的学校,只有不会教的老师,不会管理的校长。陈立群同志先后获得贵州省脱贫攻坚先进个人、贵州省脱贫攻坚优秀共产党员、首届全国教育改革创新杰出校长奖等荣誉。2019年9月9日,中央宣传部向全社会宣传发布陈立群同志“扎根苗乡烛照学子的优秀支教校长”的先进事迹,授予其“时代楷模”称号。

  在场的参会人员纷纷表示,这场主题报告会是一次难得的学习机会,陈立群的事迹令人感动、精神令人振奋,他的奋斗经历给大家上了一堂非常生动的教育课,他不仅为山区带来东部发达地区先进的教育教学管理经验、理念,更为贵州大山里的孩子们传播了理想的火种,点燃了人生的希望。一生赤诚献教育,万千桃李尽芬芳。陈立群同志热心于贫困地区教育,把帮助贫困孩子走向成功视作自己的责任和义务,诠释了崇高师德的深刻内涵,展现了新时代人民教师的良好形象,不愧为“四有”好老师的楷模,堪称东西部扶贫对口协作的典范。