本报讯(都市新闻记者赵毫 摄影报道)11月3日,贵州省首届大学生生命科学竞赛在贵州师范大学花溪校区举行,来自全省12所高校的87支队伍同台竞技,分别展示自己在生命科学领域的最新研究成果。

  当天早上,身着正装的参赛代表来到位于贵州师范大学花溪校区的比赛现场,借助PPT等形式,展示了所在团队的研究项目、研究方法及成果,以及该成果的价值和意义。

  大赛秘书长、贵州师范大学生命科学学院党委副书记骆科建介绍,为了提升省内生命科学专业大学生的创新意识和创新能力,因此举办此次大赛。活动从今年3月启动,共有省内15所高校的155支队伍报名参加。经过网络评选后,最终有12所高校的87支队伍进入决赛。

  据介绍,大赛将评选出一等奖5名,二等奖13名,三等奖19名。获得一等奖的参赛团队,将在当天下午进行公开答辩,并在下个月前往陕西师范大学,参加第四届全国大学生生命科学竞赛,角逐一、二等奖。

  贵州师范大学生命科学学院院长翁庆北表示,此次参赛团队涉及到基因工程、绿色生态等领域,范围广、水平高,其成果甚至远远高于很多本科毕业论文。通过比赛,学子们通过查阅文献、写综述、设计实验方案、做实验、完成项目、进行数据分析、写论文等流程,不仅了解了该项目在国内外的最新进展和成果,个人的分析能力、解决问题的能力、写作能力、团队协调能力等,也都得到全面锻炼和提高。

  比赛现场,来自贵州师范大学的代表队伍,进行了一项关于油脂抗氧化剂的成果答辩。代表徐小云说,目前市场上的油脂抗氧化剂虽然效果不错,但也有相应的副作用。为此,自己所在的团队,决定参赛项目设计为开发一款天然、高效、绿色、低毒的油脂抗氧化剂。

  “从申报到现在,时间其实仅仅半年,过程中也遇到了不少困难,确实很辛苦。但想到要参赛,再困难也不能放弃,项目最终得以完成。”徐小云说,项目结束后得到了指导老师的高度认可,表示将拿去做安全检测和毒性检测,如果没问题,那可以申请专利。

  “通过此次比赛,感觉各方面都得到了提升,而且也更加热爱实验,更愿意探究真理了,感觉真的收获了很多。”现场,另一队员杨臣菊高兴地说。