本报讯(都市新闻记者杨媛媛)上班高峰期间,安顺一男子在斑马线闯红灯后,现场执勤的交警示意其停车,他仍然往前开,不仅不配合交警执法,还殴打交警。近日,该男子因妨碍公务罪被安顺市西秀区人民法院判处有期徒刑8个月。

  3月13日14时许,安顺市公安局交警二大队的执勤辅警印某在民警吴某的带领下来到塔山东路路段开展高峰期交通秩序整治。

  正在这时,一约40岁的男子骑着一辆白色两轮摩托车从塔山东路往新大十字方向行驶。印某发现,该摩托车路过五小门口的斑马线时是红灯,但该摩托车没有停车让人通行,而是闯红灯往新大十字方向行驶。见此情形,印某赶紧打手势示意男子停车,但男子并没有停下仍然继续往前开。

  “我马上用对讲机通知该路段执勤的同事,3分钟左右该男子又从前面的路口返回。”印某说,男子很快将车开到了自己面前,自己对其进行了盘查。并要求男子将车熄火,但男子并不配合还骂人。印某再次要求他熄火,告知他的违法行为。

  印某说完,男子就朝印某的脸挥拳。随后,在印某呼叫支援后男子驾车逃离现场。3月27日,男子被警方抓获。

  据了解,男子名为蒋某,其称看见印某拦自己,以为他要处理自己,就用右手打了对方一拳。

  经法院审理后认为,蒋某以暴力方法阻碍在民警带领下依法执行职务的警务辅警人员,其行为已构成妨害公务罪。