英语老师在给小杨上课。 英语老师在给小杨上课。

  本报讯(都市新闻记者孟剑飞 摄影报道)因患有严重先天性心脏病,家住贵阳市云岩区渔安新城的15岁男孩杨泽锦今年小学毕业后,辍学在家。得知此事后,北京市日坛中学贵阳分校的老师们成立了一支“送教上门”的团队,每周不同科目的老师轮流到杨泽锦家为其上课。

  生病辍学

  “不错,有进步。”英语老师彭渝一个字母一个字母地教着男孩,并鼓励他大胆地发音。一句简单的英文打招呼,彭老师教得很耐心,男孩却学得很吃力,额头上不时冒出汗珠。

  水东社区石榴园居委会的朱书记告诉记者,小杨患有先天性心脏病,因为身体免疫力差,他的生活在校园和医院间转换,学习断断续续,今年刚刚小学毕业。原本9月应该进入初一学习的,可小杨却不愿到新学校报道。

  据了解,小杨的父亲在外打工,家里只有小杨和他母亲,其母亲忙于生计外出时,小杨常常一个人待在家里。

  “我们也是通过云岩区教育局适龄儿童的系统里,才知道有一个我们学校片区的男孩,本该入读初一却没有来学校报道。”北京市日坛中学贵阳分校副校长徐海对记者说,听说小杨辍学在家后,学校老师和社区工作人员便过来家访。

  徐海说,起先也是想劝小杨回到学校上课,可多次劝说后,小杨不爱与人接触交流,其母亲也担心小杨的身体。最终,日坛中学决定送教上门。

  送课上门

  “记得第一次上门时,还被小杨关在了门外。”徐海开玩笑说,那次,他们给小杨带去了初一年级的全套教材。

  可来到门前,敲了半天门,却没人开门。当时以为没人在家,敲门声惊动了邻居,询问下才知道,小杨在家。“邻居称小杨长期一个人待在家里,很少和外人接触,所以不敢给老师们开门。”徐海回忆道,后来,等了半个多小时后,小杨的母亲回家,老师们才进了小杨的家门。

  从9月初开始,日坛中学的老师们坚持每周来小杨家给小杨上课,和他交流,鼓励他喜欢哪一本书,就看那一本书,不要有任何的负担。

  一个多月来的相处,渐渐地,小杨开始和老师有了交流。

  一堂数学课、一堂英语课、一堂语文课……不知不觉,一天的课又结束了。

  日坛中学的老师们和小杨约好,下次到来的时候,如果听到是日坛中学的老师来上课,希望他能够给老师们开门。还叮嘱他,如果在学习过程中,有不懂的可以打电话询问老师们。

  当老师们起身告别的时候,小杨难得地露出了微笑,挥着手用刚刚学会的英语与老师们道别。

  特殊计划

  “虽然时间短暂,但是我们相信只要坚持不懈,一点一滴的积累,就能努力为孩子打开一扇了解世界的窗户。”徐海说,上课时看到小杨家里有台坏了的电脑,下次来,看看能不能修好,然后让学校的老师教小杨使用。

  徐海表示,因为生病耽搁,小杨的学习基础较差,老师们针对他的情况,制定了特殊的教学计划。他每周抽空来一次,每次辅导的时间则根据小杨的身体情况定。现在主要是语文、数学、外语三门课,以后还会将地理、历史等其他科目慢慢的融入进来。

  “小杨能回到学校上课,是最好的。但就算小杨不回学校,我们也会坚持上门为他上课。”徐海说,“小杨是我们的学生,义务教育一个也不能少。”