本报讯(都市新闻记者贾华)10月14日,记者从息烽县有关部门获悉,为了发动、鼓励社会公众踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索,落实“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,对黑恶势力零容忍”要求,该县日前出台扫黑除恶专项斗争举报奖励办法,深入推进全县扫黑除恶专项斗争,举报属实最高可奖励2万元。

  在举报方式上,举报人可以通过向息烽县扫黑办、息烽县公安局、息烽县政法委等机关单位举报社会人员涉黑涉恶违法犯罪。同时也可举报政法机关领导干部、政法干警涉黑涉恶的违法违纪。对于息烽县直有关部门、各乡(镇、社区)领导干部涉黑涉恶的违法违纪举报,举报人可拨打电话向息烽县纪委、息烽县委组织部举报。

  举报人举报时,应尽可能详细提供发生黑恶势力违法犯罪行为的时间、地点、过程等情况,以及犯罪嫌疑人的姓名(绰号)、住址、通讯方式、主要体貌特征、活动时间、藏匿地点及是否持有枪支、管制刀具等情况。公安机关对举报人提供的黑恶势力违法犯罪线索一般在2个月内核查完毕,重大、复杂案件线索可适当延期。

  在奖励标准上,经公安机关查证属实,且对黑恶势力违法犯罪案件的查办起到关键作用的,每案奖励人民币1万元。经公安机关查证属实、法院以黑社会性质组织犯罪审判定罪的,每案奖励人民币1-1.5万元。经公安机关查证属实、法院以恶势力团伙犯罪审判定罪的,每案奖励人民币1-2万元。涉及领导干部、政法干警充当黑恶势力“保护伞”的,经公安机关、纪检监察机关查证属实,每案奖励人民币1万元。但对同一案件的举报奖励,就高不就低,不重复发放;对一人举报多起案件的,分别给予奖励;对多人举报同一案件的,按一案予以奖励。

  为保障举报人信息,政法机关对举报人信息严格保密,并保障举报人及其相关亲属的人身安全。