本报讯(都市新闻记者邓倩)10月14日,记者从盘州市召开的2019妥乐论坛上获悉,盘州拟打造特色油菜温泉旅游小镇。

  据介绍,据盘州市农业农村局计划部署:2019年,全市规划种植油菜10万亩(含烤烟地轮作利用3.5万亩)。平均油菜亩产120公斤,总产1200万公斤。为此,根据地理位置、产业基础、旅游资源等综合优势,拟将联合当地政府以及各界资源,优先将在贵州盘州市打造一个“中国长江流域油菜产业经济带战略”油菜小镇示范模板,使之成为“乡村振兴”模板、“精准扶贫”模板。通过在盘州打造1个示范点,逐步在贵州省落地5至10个小镇。

  盘州油菜温泉旅游小镇示范点富有“食、饲、肥、蜜、赏”五大亮点,是涵盖经济效益、生态效益、社会效益的“乡村振兴”战略载体。以发展“油菜产业”为基础,通过拓展农业观光、休闲、度假和体验等功能,开发“农业+旅游”产品组合,带动农副产品加工、餐饮服务等相关产业发展,促使农业向二、三产业延伸,实现协同发展。

  盘州油菜温泉旅游小镇示范点将以实现龙头企业引领生产示范、休闲旅游、产业孵化、商贸流通、城镇化扶贫载体五大功能,建立油菜带动的综合型、复合型旅游产业体系为目标,实现“双全战略”的有机融合。