“贵安新区一系列优惠政策扶持和服务,对公司的发展起到了积极的推动作用。”在贵安新区联影贵州精准医疗展示中心,该公司自主研发的全新智能数字化DR、智能移动DR、高端多层螺旋CT等高端智能化医疗设备随处可见,联影(贵州)医疗科技有限公司总裁赵灵感叹地说,减税降费的政策利好和税务部门的努力为这个远道而来的高新企业增添了活力。

  对制造业企业而言,最受企业欣喜的减税举措,莫过于去年4月1日起增值税税率从16%降为13%,大力度减负政策让“中国制造”在前行路上“腰杆更挺”、信心更足。

  联影医疗于2011年3月正式成立,总部位于上海,是中国唯一自主研发、生产全线大型高端医疗影像设备的高新技术企业。2016年5月18日,联影医疗落户贵安新区高端装备制造产业园。联影(贵州)医疗在贵安新区站稳脚跟,当企业度过了初创期的艰难进入成长期之后,同样需要税收优惠政策陪伴。

  2016年6月,新区税务局多次实地调研,传导政策,在税务政策方面研究支持企业发展,联影(贵州)医疗科技有限公司成功备案西部大开发支持产业目录,享受国家有关税收政策。

  “新一轮减税降费政策实施后,公司去年总产值1.8亿元,少缴税400万元。”赵灵说,税收优惠红利在产品创新和研发投入方面体现,今年预计总产值3个亿,加上可享受增值税即征即退的税收优惠,抵退税可达800万元,资金流动性明显改善,加大研发投入更有底气。

  普惠性减税政策落实,着眼“放水养鱼”、增强发展后劲,赢得了制造企业的赞誉。

  企业的发展离不开税务部门的支持,对企业而言,公平、有效的减负办法就是大幅度减税降费,不仅带来“真金白银”的实惠,更提振了应对挑战的信心。赵灵说,企业所得税固定资产加速折旧,研发费用加 计扣除等政策的快速高效执行,企业红利效果凸显。同时,企业加大研发投入,500万以内固定资产一次性税前扣除,提高了企业现金流,为企业扩大再生产提供了实实在在的支撑。

  近年来,国家减税减负政策调整频次高,税法及会计准则政策调整内容较多,贵安新区国税局及时培训,准确解读,高效传导新政策,以帮助企业及时地享受政策红利,持续激发企业创新活力。

  (兰荣江)