本报讯(都市新闻记者杨媛媛)婚后15年,杨某发现丈夫刘某开始疏远自己。一次,杨某翻看刘某手机看到一女性QQ相册,发现里面有一张丈夫抱着一孩子的照片。后来,刘某承认背着杨某又另找了“她人”,还与对方生了3个孩子。近日,安顺市西秀区人民法院以重婚罪判处刘某有期徒刑一年,缓刑两年。

  2001年5月23日,刘某与杨某登记结婚,并居住在安顺市西秀区。结婚前几年,两人夫妻感情不错,并相继生下4个孩子。可是,令杨某没想到的是,随着孩子慢慢长大,刘某对自己开始疏远了。

  “刘某有了一定经济实力后,经常和我吵架,后来发展成经常不回家。”杨某说,直到2016年的一天,她打开了刘某的手机,发现其QQ内有一个女子,点开女子的QQ相册后看见有刘某在卧室内抱着小孩的照片。

  随后,杨某用自己的QQ加了该女子的QQ,与对方聊天后,杨某得知惊人的消息:女子2009年就和刘某在一起,而且还生了3个孩子。

  杨某感到不可理喻,立马找到刘某质问,刘某承认确实与一个姓郑的女子组建了一个家庭,长期在贵阳生活,并生育三个孩子的事实。

  “我曾多次要求和刘某协商离婚,但他不同意。后来我委托律师收集刘某的犯罪证据。”杨某说,2018年8月2日,其来到公安局,将刘某涉嫌重婚的事实举报给了警方。经警方侦查后,于同年10月将刘某通知到公安机关,刘某供述,2009年的时候,在外地做工程时与郑某相识后开始交往,后来生了三个子女。期间,郑某并不知道自己已婚。

  法院审理认为,刘某有配偶仍与他人以夫妻名义共同生活并育有三个子女,其行为已构成重婚罪。