本报讯(都市新闻记者赵毫 摄影报道)近日,第二届贵州非遗传承与创新发展主题研讨会——非遗传承与市场化,在黔东南州西江千户苗寨举行。来自贵州的专家学者及日本嘉宾代表,围绕“非遗传承与市场化”这一主题,从“贵州非遗的传承与保护现状、国际非遗的传承与发展,以及贵州非遗传承的市场化现状及原因”三个方面进行了深入分析和探讨,通过对中日非遗保护意识和措施的比较,共同为非遗传承和可持续发展建言献策。

  研讨会上,专家学者们一致认为,非物质文化遗产是一个民族智慧、情感与性格的重要体现,更是一个民族文化软实力的重要组成部分。当今非物质文化遗产的传承和延续更多依靠个人的力量,容易出现传承链的中断。在此背景下,某些领域或项目往往因传承人的离去而走向衰亡,不经意间就会消失于历史的尘烟之中,因此非遗传承最重要的是非遗传承人的延续和发展。

  研讨会上,日本嘉宾立木貞昭、上坊孝次,依次向与会专家学者介绍了日本在非遗文化的保护和发展中所做的工作,并展示了日本传统祭祀节的宣传海报、宣传手册等产品。日本京进集团董事上坊孝次分享日本在非遗传承上的重要举措时说,文化遗产被称之为“文化财”,物质文化遗产与非物质文化遗产分别被称之为“有形文化财”和“无形文化财”,建筑物、绘画等属于前者,歌剧、音乐、工艺以及无形的技术,则属于后者。传承人在日本被称之为“人间国宝”,每年可获得政府补助金200万日元,同时还有地方和振兴会帮助支持。

  研讨会期间,中日双方的专家、学者还在泊云西江非遗体验和展示中心,分别在现场开展了剪纸、蜡染和叶雕等非遗体验活动。