本报讯(都市新闻记者刘小钰 摄影报道)10月7日,在重阳节到来之际,茅台镇酱香酒行业聚集赤水河畔,以传统、古朴的祭水大典,开启新一轮酿造。茅台镇源于璞僚人时期的祭祀活动,神秘、庄重。现在,经过提炼和去繁,祭水活动变得更加具有吸引力,不仅被列为非物质文化遗产,还成为茅台镇的一个重要符号,成为神秘酱香酒文化的封印。

  据了解,重阳下沙,是仁怀酱香酒最根本的传统工艺之一。“沙”,是酱香白酒行业对高粱的称谓。“下沙”,则是指酱香白酒酿造的首道工序——投粮蒸煮。这道工序,也被视为新一轮酱香白酒酿造的开始,茅台镇人对这一环节尤为重视,不仅要举行祭祀活动,还是老酒师收徒授艺之始。

  上午10时29分,赤水河畔的茅台镇上,身着传统服饰的酿酒人和身披祭巾的客商,聚集在祭台前。一阵长号响过,司仪宣布茅台镇今年的重阳祭水活动开始。据了解,重阳祭水,是茅台镇与众不同的表达。整个祭水活动,分为取水、迎水、祭水三个部分。在取水环节,取水官驾船率领童男童女来到河心,手握三捆茅草,向天、向前、向河拱举、挥舞。

  在中华远古先民眼中,“茅”是一种非常神秘的东西,有“灵茅”之称。远古时代,茅草是祭祀的必备品。水取回后,先被迎至迎水台,完成敬香、敬礼、敬高粱等环节,这才被捧至主祭台,主祭登坛,敬香敬酒,诵读祭文。接着,司祭宣布“开酿”,完成整个祭水活动。当天,中国文联副主席、中国戏剧家协会主席濮存昕也来到现场,并朗诵酒文化辞赋。