图文/都市新闻记者杨郦晶

  火树银花不夜天,今宵尽兴不归眠。上世纪90年代,伴随着贵州铝厂的兴盛,诞生了“银花艺术团”,它代表企业参加文艺汇演赢得荣誉,它又随着企业的转型而解散,最终成为一代人的记忆。

  今年63岁的孟建国,年仅20岁就进入贵州铝厂,他擅长多种乐器,把自己最好的年华都献给了银花艺术团。

  日前,都市新闻记者采访了这位和音乐相伴48年的孟建国老师。

  “银花”水平堪比专业团队

  孟建国的父母都是湖北人,因支援三线建设来到贵州七冶。孟建国的父亲热爱音乐,他从小耳濡目染,很早就开始学习二胡,18岁又到贵州省艺术学校学大提琴。

  1976年,年仅20岁的孟建国进入贵州铝厂,在车间办公室负责企业安全管理。

  1979年,孟建国去四川音乐学院参加考试准备进修,虽然他通过了考试,可因为“年龄大”没被录取。后来,他又利用业余时间找贵州省艺术学校的杨老师学习大提琴。

  1995年,当时贵州铝厂“一把手”殷毓付很重视艺术,从厂里抽调职工组建了贵铝银花艺术团,涵盖军乐队、民乐队、管弦乐队、合唱队、舞蹈队等160余人,每个人都要求精通一门乐器或声乐。孟建国会演奏多种乐器,因此他在乐团身兼数职,既是军乐团里的鼓手,又在民乐队演奏二胡,还在管弦乐队演奏大提琴,在合唱队教大家唱歌(很多人不识谱)。

  银花艺术团成立后,还请来省群众艺术馆的孙荫庭老师等省内一些专业老师来指导,团员们的水平得到很大提升。

  “银花艺术团每年得到贵州铝厂20万元专用拨款,用于服装、乐器购置和排练演出。”孟建国说,当时银花艺术团的水平几乎和专业演出团队不相上下。

  据孟建国回忆,1980-1990年左右,贵州铝厂还专门请来屠洪刚、陈佩斯、何炅、李湘等名人到厂里包场表演节目给职工看。

  参加全国职工文艺调演拿大奖

  跨入新世纪,银花艺术团达到鼎盛时期。2002年,银花艺术团25人管弦乐队代表贵州铝厂参加了全国职工文艺调演,全国铝工业的20支代表队在北京比赛,得到优秀奖(全国仅三个优秀奖)。

  孟建国回忆说,银花艺术团自成立以来,每年都要举办春晚,这春晚是办给厂里3万职工看的。“厂里的生产骨干才有资格到演出现场来看春晚。”孟建国说。

  当时,春晚20多个节目表演配乐都由银花艺术团的乐队负责。“每年春晚演出2个小时,但一年有8个月都在排练节目,演出临近的时候,乐队职工都要放下手上的工作,一心扑在节目上。”孟建国说,那时排练演出都有补贴,补贴和原岗位工资相当,挣了双份钱还挺光荣。

  “银花”解散后,他成了社区乐队指挥

  2012年,随着贵州铝厂的转型,银花艺术团团部撤销,各乐队解散,职工各回各单位,再也没有到省外演出。此后贵州铝厂春晚每年只有6-7个节目,直接放磁带配乐,简单表演完就结束。

  2011年,孟建国55岁就内退了。2016年,孟建国在白云区红云社区任乐队指挥,偶尔拉一下大提琴。2017年,他在白云区文化馆民乐队当指挥兼谱曲,参加贵阳市“周末大舞台”演出,一个星期有两天在排练。由于他要求严格,每个音调都要准确,而乐队人员水平参差不齐,他说每次排练节目下来感觉骨头都散架了一样。

  2019年5月,孟建国的女儿生孩子,他当上了外公。8月,他的父亲去世。因为家里的事情牵扯了很多精力,现在他一个星期就只有一天排练时间。

  孟建国希望他年幼的外孙女继续走上音乐道路,从小让她学钢琴。