本报讯(陈娟 摄影报道)“A相电压互感器测温无异常,最高温度为35.1度。”国庆节期间,安顺供电局500千伏安顺电站里,电力工作者每天都会对变电站的电力设备进行特殊巡视和逐相测温,时刻掌握关键设备的健康状况。同步作业的还有一个有着红外和可视光两只大眼睛的机器人。

  “这次国庆节假日,我们做到零故障。”10月8日上午,500kV变电站站长陈东介绍说,针对国庆期间保障电路稳定的工作,500kV安顺变电站提前谋划,科学制定电网运行方式,以电网全接线运行保证电网最大输送容量。同时,针对国庆假期不同阶段,变电站拟组织多轮线路巡视,强化生产值班管理,做好电网应急准备。

  据悉,500kV安顺变电站作为安顺地区的供电中枢,黔电送粤的枢纽站,汇集了贵州西部约420万千瓦的电力,堪称西电东送的“桥头堡”,从2003年1月投运至今,16年间累计累计外送电量2560亿千瓦时,占贵州全省“黔电送粤”总电量的40%以上。