都市新闻记者熊俊松

  近日,教育部办公厅下达2020年少数民族高层次骨干人才研究生招生计划的通知,包括北大、清华在内的全国多所知名高校计划在黔招收少数民族高层次骨干硕士研究生328人。

  面向贵州招328名硕士

  据悉,根据民族地区脱贫攻坚和经济社会发展需要,2020年继续实施少数民族高层次骨干人才计划(以下简称骨干计划),安排博士研究生招生计划1000人、硕士研究生招生计划4000人。

  其中,公布的计划表格显示,今年骨干计划在黔招硕士研究生328人。

  据了解,骨干计划是国家定向培养专项招生计划(包括全日制、非全日制),作为动态调整增量,在全国研究生招生总规模之内单列下达,除定向西藏、新疆公共管理硕士和定向新疆喀什地区医学硕士专项计划外,汉族在职考生录取比例不得超过10%,招生计划数不足10人的招生单位应全部招收少数民族考生。

  学生毕业后,必须按协议要求回贵州和原单位(在职考生)就业,不得违约。毕业生按协议回定向地区和单位就业,硕士服务期限为5年,博士8年。

  记者查询计划表发现,我省贵州大学、贵州民族大学也在此次招考学校名录,两所学校分别面向全国计划招少数民族骨干硕士研究生20人和12人,贵大计划单独招收4名少数民族骨干博士。

  汉族考生需工作3年以上

  在生源和招生对象方面,生源地在内蒙古、广西、西藏、青海、宁夏、新疆(含新疆生产建设兵团)的少数民族考生,以及在上述地区工作满3年以上,报名时仍在当地工作的汉族考生。

  生源地在海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃的少数民族考生,以及河北、辽宁、吉林、黑龙江、湖北、湖南(含张家界市享受西部政策的一县两区)等6个省的民族自治地方和边境县(市)的少数民族考生。以及在上述地区国务院公布的民族自治地方工作满3年以上,报名时仍在民族自治地方工作的汉族考生。

  在内地西藏班、新疆班承担教学和管理任务的教职工;在西藏工作且满5年以上的“非西藏生源定向西藏就业计划”毕业生。

  据悉,报考骨干计划硕士研究生的考生参加全国硕士研究生招生考试,实行“自愿报考、统一考试、单独划线、择优录取”,由教育部统一确定考生进入复试的基本成绩要求。报考骨干计划博士研究生的考生参加招生单位博士研究生招生考试并择优录取。被录取考生需与招生单位、生源地省级教育行政部门或(及)所在单位签订三方(或四方)定向协议书。被录取在职考生入学不迁转户口。

  记者从省教育厅民教处获悉,针对骨干计划报名资格审查事宜,贵州今年将进行网上审查,教育厅正在结合教育部相关文件精神正在行文,考生可于10月10日左右关注教育厅官网,关注今年报名和相关资格审查事宜。