物业人员救下受伤的国家二级保护动物小鸦鹃。物业人员救下受伤的国家二级保护动物小鸦鹃。

  本报讯(陆慧 陈璘珏 杨杰 摄影报道)10月5日,罗甸县安邦华城小区的物业人员夏顺琴在进行日常巡查时,发现小区的草坪上躺着一只受伤的鸟儿,经查,这只鸟儿的来头可不小,竟是国家二级保护动物小鸦鹃。

  夏顺琴说,当天,她巡查到小区二区门口时发现,绿化带的草坪里趴着一只灰色的小鸟,像是受了伤,不能动弹。出于好奇,她用手机拍照在网上查了一下,这一查让她觉得这只小鸟的来头可不小,于是将小鸟带回家先行喂养,并于当天下午送到罗甸县林业局进行救治。经罗甸县林业局相关专家检查和鉴定,确认为国家二级保护动物小鸦鹃,体表并无外伤,却无法正常行动。

  “我们立即与省野生动植物救助中心取得联系,将派人送往救治。”据罗甸县林业局副局长刘言军介绍,小鸦鹃属杜鹃科鸦鹃属的中型鸟类,体型较小,通体呈黑色,肩和翅栗色。通常栖息于草地、灌木丛和矮树丛地带,主要以蝗虫、白蚁、螳螂等昆虫为食,广泛分布于南亚、东亚和东南亚地区,2012年被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录,为国家二级保护动物。

  “以前发现的各种野生动物都是在山林深处,在县城区发现这么珍稀的野生动物品种还是第一次。”刘言军说,近年来,罗甸县生态环境质量不断改善,使得更多珍稀生物选择在罗甸栖息。2018年以来,罗甸县已救助国家二级重点保护野生动物海南虎斑鸠和濒危物种草鸮属等各类野生动物。