李永耀在搞研究发明。李永耀在搞研究发明。

  本报讯(都市新闻记者贾华 摄影报道)有一种趣味陀螺,随着被抽打时的转速不同,与之匹配的音乐、灯光就会随之改变,给人一种既锻炼身体又享受无限乐趣的快乐体验。

  发明这种趣味陀螺的人叫李永耀,他生长在贵阳花溪天河潭农村家庭,从小就喜爱动脑动手,设计制作一些小物件。1985年,他考进成都航空工业学校学习给排水专业,1989年毕业后分配到贵航万江机电厂动力科负责水暖技术。1998年辞职从事专业发明创造,至今已经有25项专利证书到手,还有几项专利正在申报过程中。

  都市新闻记者日前在李永耀的发明创造工场了解到,他已获得发明创造证书的一件专利叫趣味变形陀螺,由于技术保密的需求,他没有让记者拍摄陀螺试制品的照片。

  据李永耀介绍,现有的最先进的陀螺,一般只有简单的旋转功能和发单一光功能,这使陀螺运动缺乏更高的趣味性和对抗性,已经不能满足人们的需求了。为了设计一种极具趣味性、观赏性、对抗性,集玩具和健身器材于一身的变形陀螺,李永耀开始开动脑筋,花了数月时间,终于发明创造了一种变形趣味陀螺,目前已经成功获得发明专利证书。

  据李永耀介绍,这种趣味陀螺,本体内设置有旋转自动计数器,顶部和侧面设置有不同颜色的LED灯,并设置有离心配重块、干电池、音乐发声腔等。其核心技术就是根据计数器记录到的旋转速度不同,LED灯就会随之及时改变灯光闪耀形式,发出复杂多变、色彩斑斓的闪光。同时,与灯光闪烁匹配的发声腔还会发出多种多样的音乐,与变幻无穷的灯光交织在一起,使人在锻炼健身的同时还能体验到声光电的无穷快乐,给人以美的享受。

  更有趣的是,这种陀螺内部还有压缩弹簧,陀螺随着转速的改变而自动变形,而且使用方便,稳定性好,给人以强烈的感官刺激,增强了趣味性,适宜多人对打对抗,趣味无穷。

  现在,李永耀准备将这一发明创造转化为生产力,为更多的体育爱好者、中老年健身爱好者提供更好的锻炼健身器材。