贵阳市首条快速公交(BRT)。 杨光伟 摄贵阳市首条快速公交(BRT)。 杨光伟 摄
贵阳公交史上第一代公交车——“五一型”公共汽车贵阳公交史上第一代公交车——“五一型”公共汽车
一家三代公交人一家三代公交人

  都市新闻记者田儒森  实习生  冉紫洵  王雪柔  摄影报道

  木炭车、五四型、黔灵牌、铰接车、中巴车、出租车、新能源公交车、BRT、地铁……随着社会进步城市发展,近几十年来,贵阳公共交通工具发展层层进化,而每一次新的交通发展,都为普通人的生活带来翻天覆地的改变。

  而对于某些人来说,他们因为特殊身份,更直接参与见证了这样的变化,也有着比普通乘客更多深刻的体会。

  汽车教练班同学的合影、在老式公交车内的工作照……再次翻开老相册,家住贵阳望城坡的覃玉兴心中感慨万千。一张张泛黄的黑白照片,让他回想起了开公交、提着铁皮工具箱出车的岁月。

  丈母娘刘传芬、覃玉兴和妻子高雪萍,还有女儿覃爽,一家三代人都是贵阳市公共交通(集团)有限公司的职工。56年来,他们分别跟着不断改善的公交车、不断完善的公交网络系统,见证了这个城市的日新月异。

  第一代  上世纪60年代  提着铁皮工具箱出车

  贵阳公交的诞生,要从1951年说起,自解放后,贵阳市才设立了公共汽车管理处,主要负责城市公共交通的管理。

  在1951年8月3日,贵阳第一条公共汽车线路正式开通运营,当时只有6辆木炭车。当时的路线为:从六广门经铜像台(今喷水池)、大十字、大南门、纪念塔往返,全长3.5公里,票价全程0.12元,每站0.03元。

  到了1953年,木炭公共汽车改造成汽油公共汽车,公交营运路线发展到三条。

  次年,贵阳“五四型”公交车开始运营。

  1965年,贵阳公交公司自己设计施工改制出了“黔灵”牌大客车。

  1963年,年仅16岁的刘传芬进入了公交公司,成了当时4路公交车上一名售票员。当时的4路公交线路是:太慈桥——师大附中门口。

  自那开始,刘传芬踏上了提着铁皮工具箱出车的岁月。

  当时每辆公交车有两名售票员,早晚各一人。当时的公交线路非常少,又没有其他交通工具,一看到公交车来了,市民一拥而上,有的直接跨过栏杆,有人甚至从车窗爬进车内,最后挤到脸贴着玻璃才罢休。

  以至于后来大家笑称,坐趟公交车就像经过几个国家,越南(越栏)、古巴(鼓捣扒窗)和几内亚(车厢内挤压)。

  当时票价贵吗? 贵阳的道路怎么样? 老人说,当时她的月工资31.5元,票价根据乘车距离长短分别为3分、5分、7分、9分,一站3分钱,乘坐线路全程也才9分钱,很便宜。至于贵阳的道路,当时喷水池一带也就是双向两车道,水泥路面。最糟糕的是,每到新路口时,车一走,后面扬起的灰尘就像刮沙尘暴一样。

  老人感叹,1957年以前,贵阳几乎没有一栋超过6层的高楼。直到1958年,位于遵义路的邮电大楼建成,8层、40米高的邮电大楼成为当时贵阳乃至贵州的第一高楼。后来到了1989年,高达107米的贵州饭店拔地而起,又成为了当时贵阳的第一高楼。彼时,贵阳一环上的其它楼房,几乎也就两三层高。

  1971年,刘传芬转岗到油库上班,每天给公交车加汽油,直到1996年退休。

  第二代  上世纪80年代  女儿女婿一起开公交

  到了1977年底,贵阳公交出车数增加到100多辆,营运线路增加到27条,并成功试制4辆铰接式“贵阳”牌客车,1路和2路车开始全线环行。

  1980年,随着社会客运事业悄然兴起,贵阳公交公司率先成立了贵阳市第一家出租车公司,开办出租营运业务。发展到上世纪80年代末时,公交公司已经有400余辆公共汽车和60多辆出租车,客运人次占贵阳市的75%左右。

  1984年,女儿高雪萍和女婿覃玉兴也成为了公交人。

  和妈妈刘传芬一样,高雪萍也是先从售票员开始,1988年,高雪萍和丈夫开始学驾照,次年,两人拿到了A照。

  “那时候,离合器和油门都很沉,踩得整条腿酸。当时的公交车没有空调,夏天发动机上烫得可以烙饼,冬天又冷得要命。车上除了喇叭不响,其余地方都咣咣响。”覃玉兴回忆说,那时的车子性能一般,经常坏,常常得修车。

  1987年,因当时国营公共交通资金投入缺乏,公交大巴无法满足市民的出行需求,民营中巴适时而生。

  1989年,贵阳的中巴车开始多了起来。郊区车分别从河滨公园发车12条线路;瑞金北路发车10条线路;山林路发7条线路;兴关路发5条线路。

  1990年过后,覃玉兴从一名公交大巴驾驶员改成了中巴车驾驶员。“那时候,中巴车灵活,随喊随停,市民都喜欢坐中巴车。”覃玉兴说。

  如今,已55岁的覃玉兴是公交天然气公司的一名职员。

  覃玉兴回忆,那时贵阳一环道路还是两车道,只是路面没那么多灰尘,当时的路上,几乎都是人在走,很少看到车在跑。城市建设到1990年以后,才开始慢慢的发生了改变。

  第三代  3年前  外孙女大学毕业,择业首选公交公司

  2016年,覃玉兴的女儿覃爽大学毕业后择业,公交公司是首选。

  公交的那些事,那些人伴随着她长大,填满了覃爽的记忆。每次向朋友们显摆时,覃爽都会说:“打小到现在,我坐公交车从来不用花钱,你们看我酷不酷?”

  现在,覃爽是公交公司党群办的一名职员。

  “硬件和软件设施升级,公交同时在进行信息化改革。”覃爽笑着说,一代代的更换,现在公交车的方向盘都带助力,开起来轻松很多。

  不仅车在更新,维修工作也在与时俱进。覃玉兴开公交车时,大修最起码需要半个月。现在的公交车车况好,电脑排查及时发现问题,基本不用大修,零件也基本不用修,坏了就换新的。

  2004年,贵阳公交开始研发车辆“油改气”。

  2006年1月,贵阳公交总公司实现了公交车充灌一次液化天然气载客运行500公里的目标。2006年10月,首台实验车正式上线载客运营,贵阳公交车逐渐步入环保经济的高效时代。“环保”早已走进贵阳公交的改革进程中。

  2017年,贵阳市首条快速公交(BRT)——中环路快速公交(BRT)开通试运营。为广大市民提供更加快捷、舒适的城市公共交通乘车环境。

  如今城市公交车型、线路不断完善,贵阳公交不断更迭的车型,诉说着时代发展和岁月的变迁。

  “算起来,我家的公交事业至今延续了56年。”翻开老照片,可看到还有覃爽的二姨、小姨,这一家三代共有6名公交人。一家三代人亲眼目睹了贵阳公交以及这座城市的变迁,让覃爽感到非常自豪。

  跨入2000年后,贵阳这座城市的发展进入了快车道,高层建筑如雨后春笋般拔地而起,不断刷新着贵阳的高度。外婆描述的那些低矮的楼层,狭窄的街道,没有空调没有助力的公交车,现在早已不见踪影,覃爽目睹的是,一座爽爽的贵阳正引来无数游客的点赞及向往。

  贵阳,它正在一步步的“长大”。

  相关链接

  从1951年开始,贵阳打破了无公交的历史,当时仅仅只有6辆木炭式公交车,1条线路。经过60余年的发展,城市公交车型、线路不断完善,目前贵阳有包括中环路快速公交(BRT)在内的公交线路248条,约4000多辆公交车,为广大市民提供了更加快捷、舒适的城市公共交通乘车环境。